观察者网

板蓝根ISO国际标准面世 6国提名的专家制定

2019-02-12 09:47:24

【文/观察者网 尹哲】

11日,上海中医药大学网站发布消息,国际标准化组织(ISO)正式发布了《中医药-板蓝根药材》国际标准,是该校主导制定并发布的第一个ISO中药类国际标准。

板蓝根在防治感冒、流感病毒及其他传染性疾病等方面疗效显著,在当下全球流感肆虐之时,为应用最广泛的中药品种之一。

“该标准的制定为推动板蓝根国际标准化发展将起到很好的引领作用;对提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力,推动板蓝根产品的国际贸易发挥重要的作用。”上海中医药大学方面称。

近年来,中医药产业发展已上升为国家发展战略,中医药国际标准化是推动中医药国际化的重要手段。

板蓝根药材的ISO国际标准是在我国药典标准的基础上,遵循ISO国际标准编制规则,主要从种源、范围、定义、技术要求及检验规则等方面开展标准制定工作,且根据国际市场的要求,合理规定了部分农药和重金属控制指标。

2014年12月,上海中医药大学研究团队向ISO/TC 249递交了《中医药—板蓝根药材》标准提案,经2015年6月ISO/TC 249大会答辩、讨论后启动立项投票,并于2016年5月正式通过投票予以正式立项,共有来自中国、德国、加拿大、澳大利亚、韩国和泰国六个国家的提名专家与项目团队共同制定标准。

该标准制作历时34个月,最终于2019年2月正式出版。

观察者网查询发现,首个中医药ISO国际标准是在2014年2月正式出版的《ISO 17218:2014一次性使用无菌针灸针》标准。

自2014年起,ISO已发布的中医药国际标准,包括:人参种子种苗、一次性无菌针灸针、中药煎煮设备、艾灸具通用要求,以及今年发布的中药编码系统(第一部分:中药编码规则)、一次性无菌使用皮内针等相关标准。

另外,据上海中医药大学透露,该校还承担了7项ISO中药材国际标准的制定工作。

迄今为止,上海企业及院校共发布ISO中医药国际标准6项,这些国际标准的制定与发布将有助于确保中医药的质量与安全,促进中医药国际贸易,造福全球百姓。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

尹哲

尹哲

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:尹哲
专题 > 医学
医学
小编最近文章
罗罗提议在华生产发动机,CR929和空客都能用
华为出手:5G!击穿苹果价格天花板
小米被批"无耻"抄袭苹果壁纸,晒出反驳证据...
“债市黄埔军校”3名大佬被带走,震动业界
三全回应了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop