观察者网

她参与“黄背心”失去左眼:这不是我熟悉的“民主国家”

2019-02-17 13:43:07

【文/观察者网 王慧】

“黄背心”运动席卷法国三个多月,这场法国数十年来最严重的冲突让国内“伤亡惨重”,甚至类似于一场“小型战争”。即便如此,法国政府也未曾妥协,继续向民众使用武器和暴力。一些受伤民众甚至表示,“已经认不出自己的国家了,跟学校里学到的价值观完全不一样”。

据“今日俄罗斯”(RT)16日报道,一位来自法国北部城市亚眠的哲学系学生里格涅尔(Fiorina Jacob Lignier)2018年12月8日在香榭丽舍大街游行时遭遇冲突,被警方催泪弹击中,失去了左眼。

“这不正常。我们法国是世界上最早、最好的民主国家之一,” 里格涅尔在痛苦中称,“我们经常谴责其他国家发生类似情况,但现在事情就发生在法国,让人难以置信。”

里格涅尔受伤后接受法国电视台TVL采访  视频截图

里格涅尔和她的男朋友马克西姆从亚眠到巴黎参加“黄背心”游行,反对燃油税。马克西姆称,当天他们正在和一群人进行和平示威游行时,一群激进分子在50米左右的地方砸商店。

随后,警察动手了。他们“开始向人群射击‘闪光弹’(一种轻型非致命武器)、到处扔催泪弹,” 马克西姆称,他和女朋友里格涅尔被困在一堵墙和宪兵部队之间整整两小时,根本没机会逃走。

里格涅尔记得,当警察大喊着为消防员开路时,一颗催泪弹击中了她的头部,让她直接倒地。

等她再次醒来,她的鼻子断了,脸部骨折,左眼失明。16天内,里格涅尔已经做了2次手术,接下来她至少还要再做2次手术。

“我的眼睛还在疼。下次手术,医生们会把我的(左眼)眼球摘除。现在对我来说站起来感受这一切非常困难,我不能上课,不能看书,把眼球摘了真的很痛苦。”

“我认不出我的国家了,这和我在学校里学到的价值观完全不一致。” 里格涅尔说。

里格涅尔眼睛被击中后,她的男朋友拍下了这张照片

里格涅尔受伤前的照片 图源:脸书截图

里格涅尔只是数万“黄背心”民众的中的一个代表。上周示威活动之后,法国内政部报告称,1300名警察和2000多名示威者受伤。

考虑到防暴警察和大多数手无寸铁的普通民众在装备和组织方面的差异,大多数法国媒体猜测,民众的实际伤亡人数是这一数字的几倍,因为许多人的伤亡并没有得到官方记录。

抗议国家暴力的活动团体“解除他们的武装”一直在统计最严重案件中的伤亡人数。截至上月,他们共列出140个人的名单。

其中就包括一位80岁的老太太,警察的催泪弹穿过她公寓的窗户扔到她脸上,使她心脏病突发身亡。

报道称,真正的战争创伤,现在正发生在法国街头。总计有20人失去了眼睛;5人双手受伤,或完全失去双手;1人完全失去了听力。

2月1日,法国最高法院裁定警方有权使用橡皮子弹发射器等相关武器后,“黄背心”示威人群举行了一场“伤者游行”(march of the injured),打出“黄背心”抗议者的受伤照片、或装扮成伤者,抗议警方使用武器和暴力。

“黄背心”进行“伤者游行” 社交媒体 图

RT将本次的“黄背心”运动和法国1968年的“五月风暴”进行对比,认为1968年的运动不管从范围、时间长度和强度上来看,都比今天“黄背心”的状况可控。如果是这样,法国很可能正在目睹自1871年巴黎公社大屠杀以来最严重的非战争流血事件。马克西姆则称其为,二战后现代共和国最痛苦和耻辱的冲突。

“自从阿尔及利亚战争以来,我们还没有在法国看到这样的伤亡,”马克西姆说,“内政部长卡斯塔内和总统马克龙给警察的指示是有系统的暴力镇压。”

报道称,不能否认,示威者当中有好战分子,但是也没人会相信警察试图将暴力事件降到最低。

本月早些时候,国民议会通过了一项法律,对参与示威的“有流氓嫌疑”的人处以六个月监禁和巨额罚款,这也与1968年5月之后通过的类似立法相呼应。

人权组织称,这项法律剥夺了民众集会的基本民主自由。但内政部长卡斯塔内则表示,“我说的很明确,任何持续下去的破坏和攻击都会受到惩罚。”

据法国《欧洲时报》报道,内政部长卡斯塔内14日表示,“黄背心”运动席卷法国近三个月,目前警方共抓捕8400人,其中7500人被警方审讯。最近“黄背心”内部多有宽恕请求,但政府回绝了这一提议。

面对政府的顽抗态度,一些受害者现在希望通过法院实现正义。“然而,我们提出申诉,必须经过10年的程序——相当长的时间。我们只是希望法国政府受到谴责,希望警方承认暴行,”马克西姆说。

“黄背心”领袖罗德里格斯(Jerome Rodrigues)也被警方橡皮子弹击中致残,他在脸书中喊话马克龙,“我失去了我的眼睛,马克龙,你会为此付出代价。”

2月16日,巴黎迎来了2018年11月以来的第14轮示威,也标志着法国全国大辩论已经进行了一个月。这场全国大辩论将会在3月15日结束。示威者在2月16日的游行中打出了大型标语牌,宣称3月16日将是“真正辩论的开始”。

法国总统马克龙本周继续参加全国大辩论,并呼吁民众能够“回归理性”。他还重申,政府会更加坚定地应对暴力示威者。

根据本周公布的民意调查,过半受访者希望示威活动能够结束,但同时也有过半受访者表示仍然支持示威活动的相关立场和主张。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
参与"黄背心"失去左眼:这不是我熟悉的"民主国家"
克什米尔恐袭后续:印度扬言孤立巴基斯坦
为卧底缉毒而“涂黑脸”,也被骂了…
“5G缺了华为,就像橄榄球赛缺了新西兰队”
在斯洛伐克、波兰,继续针对中俄
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop