观察者网

被醉酒患者暴打 医生选择这么做…

2019-02-24 08:21:02

据“央视新闻”公众号2月24日报道,近日,四川乐山的邢医生被一位醉酒患者无辜暴打,但他仍忍着疼痛,为这个患者做完手术。

醉酒患者意识不清 无法接受诊断 

2月9日,大年初五晚,四川省乐山市五通桥区人民医院医生邢锐正在值班室休息,一名护士通知他去给一名患者看病。

文内图片均来自“央视新闻”公众号

四川省乐山市五通桥区人民医院医生 邢锐

我从值班室出来之后,看到一个病人在诊断室椅子上坐着,因为那天天气比较凉,穿堂风很大,我就让病人坐进来给他进行检查。

邢医生说,患者进来之后,不停打着瞌睡,身上还有很大一股酒气,表达能力很差,没法了解病情,于是,他就让患者先到外面清醒一下,或者等家属来了再看病。

四川省乐山市五通桥区人民医院医生 邢锐

我在值班室里听见他说不看了,我以为他是要走,结果突然过了几秒钟,他就冲了进来。

醉酒男子猛击医生头部 拿凳子、显示器砸医生

监控视频显示,男子冲到值班室后,按住邢医生并猛击他的头部,后来还拿起凳子、电脑显示器往邢医生身上砸。直到男子的亲属赶来劝阻,才停止了攻击。

事发后,医院报了警,民警迅速将该男子控制。挨打后的邢锐一直抱着头部,之后又瘫坐在门口。

得知患者眉骨有伤 被打医生忍痛完成手术

事后邢锐得知,该男子姓钟,当晚喝酒后摔倒,眉骨处有一道约7厘米长的伤口。“当时眼科只有我一个一线值班医生,虽然浑身疼痛,但是感觉没有危险,还是决定先给他把缝针手术做了。”

为防止对方在手术过程中躁动,几位民警帮助控制了手术台上的钟某。邢锐用20分钟做完缝针手术后,终于坚持不住了,将剩下的敷药等工作交给同事,自己前往外科进行治疗。

经诊断,邢锐头皮下血肿,眼眶裂伤,口唇挫裂,背部青淤,鼻子软骨骨折,牙齿也被打缺了一块。

邢医生的妻子第二天才知道这件事,看了监控视频后非常心疼。

邢医生妻子 钟鸿杨

肯定心痛他,就这样他受着伤,我说(暂时)不上班嘛,他一直都坚持上班。 

为何无故被打,却还“以德报怨”?邢锐回答:“救死扶伤是医生的职责。不管什么情况,病人只要来了医院,作为医生是不能推卸责任的,必须要为他处理伤口。”

行凶患者酒醒后向医生道歉 被行政拘留并罚款

虽然钟某酒醒后向邢医生道了歉,但他依然要为自己的违法行为付出代价。当地公安机关依法对钟某处以行政拘留七日、罚款400元的处罚。

打人者钟某给邢医生发来的道歉短信

分享到
来源:微信公众号“央视新闻” | 责任编辑:连政
专题 > 医患关系
医患关系
小编最近文章
被醉酒患者暴打 医生选择这么做…
“现行金融政策误伤民企”十九大报告撰稿人为何这么说
内蒙银漫矿业事故致21死,去年底获高新技术企业认定
见义勇为致小偷意外死亡 赔5万终于解脱
保定“削山造地别墅”被封 官方:实为养老公寓
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop