观察者网

世界移动通信大会网站标注中国台湾省 台当局“抗议”也没用

2019-02-24 10:08:01

【文/观察者网 史雨轩】

近年来,世界各国及国际组织纷纷认识到我国台湾地区特殊性,对台湾称呼更加严谨。

台湾亲绿媒体《自由时报》2月24日报道,“世界移动通信大会”(Mobile World Congress)2月25日定于西班牙举行,会议报名系统以“TAIWAN,PROVINCE OF CHINA(中国台湾省)”标注台湾。

台当局随即向大会机构交涉,要求更改称谓,遭大会拒绝,只得原地跳脚,以“外交部最严正抗议”表示不满,台媒称这是“今年首遭矮化”。

MWC报名系统截图(图片来源:MWC官网

据悉,2019年MWC由总部设在英国的“全球行动通讯系统协会(GSMA)”及西班牙“Fira Barcelona”展览中心共同举办。

MWC是全球最重要的通讯产业盛会之一,会议内容包括各国通讯传播部门官员参加的部长级会议,以及电信从业者和设备制造商为主的展览。

台当局“国家通讯传播委员会(NCC)”22日表示,有关“世界移动通信大会(MWC)”会议报名系统称谓一事,NCC对此“抗议与遗憾”。

报道称,台“外交部”得知消息后,立刻指示台驻英国、西班牙等“代表处”联系GSAM及西班牙方面,要求对方更改称谓,然而主办单位坚持依据联合国及“国际电信联盟(ITU)”所使用的称谓,拒绝修改。

台当局“外交部”23日表示,因MWC主办方英国GSMA及承办方西班牙“Fira Barcelona”展览中心在其报名网站“不当称呼”台湾,台相关业务主管官员“无法出席”,表示”“抗议谴责”。

台亲绿媒体“自由时报”称,这是今年台湾首次“遭矮化”。

“世界移动通信大会”会场(图片来源:台湾日报)

近年来,世界各国及国际组织纷纷认识到我国台湾地区特殊性,对台湾称呼更加严谨。

欧洲服装品牌“Zara”及“GAP”,及万豪酒店和达美航空(DAL),都曾因将台湾作为所谓“独立政体”对待,或不将其列入中国领土,公开道歉。2018年10月,英语能力检测机构,“雅思考试中心(IELTS)”也将其报名系统称谓改为“Taiwan,China(中国台湾)”。美国国务院贸易代表办公室(USTR)也将介绍台湾页面上的“青天白日满地红”撤掉。

外交部发言人陆慷在外国航企按期更改涉台标注一事上表示,一个中国原则涉及中国的核心利益和13亿多中国人民的感情,也是中国同世界各国保持和发展友好合作关系的前提和政治基础。一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
世界移动通信大会这么标 台当局“抗议”也没用
佩洛西动员整个众议院"抵御"特朗普
高通喊话美监管机构:禁止进口部分iPhone
桑德斯归来:半天筹400万美元,15万人助力
默克尔怼特朗普获欢呼,台下的伊万卡…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop