观察者网

央行停止印钞,中国将进入无现金时代?张冠李戴的谣言!

2019-02-26 10:03:19

据“上海网络辟谣”公众号(piyao021)2月25日消息,这几天,微博及微信群中热传一条消息称:“人人都爱的人民币停产了。央行停止印钞,中国将逐渐进入无现金时代,你跟上时代发展的节奏了吗?”消息还附上了一段央视新闻的报道视频,其中的新闻标题为“央行停止印钞,移动支付流行”。视频中还能听见主持人播报:“废除商店接受物理现金的法律规定,餐馆、服装店、加油站将逐步进入无现金时代。”

传言截图

网传信息可信吗?

解放日报·上观新闻记者注意到,这条新闻的标题虽然是“央行停止印钞,移动支付流行”,但标题的左下角却注明了“丹麦”两个小字,明显不是国内的新闻报道。据此,记者找到了视频的出处,这段新闻视频实际来源于2017年6月12日央视13套的《新闻直播间》节目,而新闻的“主角”是丹麦的中央银行,并非我国的央行。

在完整版的视频中,主持人播报内容其实是:“丹麦政府近期公布了一系列方案,包括计划废除商店接受物理现金的法律规定,服装店、餐馆以及加油站等将逐步进入无现金时代。”而网传视频故意将新闻开头和后边的采访内容截去,将新闻内容张冠李戴,把一则“丹麦央行停止印钞”的新闻造谣成“人民币将停产”的谣言,引发部分网友的误解。

据多家媒体报道,从2017年1月1日起,丹麦中央银行已经关闭其在丹麦境内所有的印钞部门,今后不再印刷和制作包括纸币和硬币在内的丹麦克朗现金。同时,丹麦政府还公布方案,计划废除商店接受物理现金的法律规定,进一步深化无现金生活。“

丹麦央行停止印钞”新闻截图

近年来,国内的移动支付也在迅速发展,网上也一直有传言称我国将进入无现金社会,移动支付将取代现金。去年7月13日,中国人民银行发布公告指出,非现金支付的广泛应用给我国经济社会发展带来了积极、深远的影响,但是我国幅员辽阔、人口众多、地域差异大、城乡发展不平衡,消费者支付需求多种多样,现金支付习惯和偏好仍然广泛存在。央行强调,中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。此外,任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念。

分享到
来源:微信公众号“上海网络辟谣” | 责任编辑:连政
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
央行停止印钞 中国将进入无现金时代?
渤海发现1000亿方大气田 百万人口用百年
卡神站台 中国观众也救不了阿丽塔
中证报:股市将成国家重要核心竞争力组成部分
海口最牛钉子楼:时隔3年终于倒了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop