观察者网

国民党执政县市计划组团赴大陆交流:台当局是最大阻碍

2019-02-27 10:36:18

(观察者网讯)

国民党2月25日召开“两岸城乡交流平台”首次会议,希望“组团”与大陆进行更实质的交流。有与会代表直言,与大陆交流最大的阻碍就是台当局主管机构的认可。

据国民党文传会发布的新闻稿,此次会议由国民党副主席兼秘书长曾永权主持。他在致辞中表示国民党中央党部将站在协助的立场,期望通过交流平台为各县市提供与大陆的联系管道,不论城乡交流或销售农渔产品等,能达到两岸城乡交流“事半功倍”的效果。

曾永权  图自台媒

会议中,各县市代表高度认同“两岸城乡交流平台”的重要性,认为此平台是与大陆沟通的重要渠道,也希望交流平台能发挥横向沟通的功能,结合多个需求类似的县市,组成团队,打群体战、而非单打独斗,与大陆进行更实质的交流。

与会县市代表表示,通过交流平台,不仅希望农渔产品或工商产品能销往大陆,更期望能广泛建立包机直航、邮轮停泊的航点,吸引更多的大陆观光客停留,兼顾“货出去”、“人进来”的两项目标,让各县市的乡亲都能赚大钱。

由于目前国民党仍然在野,在25日的会议中,有县市代表提醒,与大陆签署备忘录或意向书要非常慎重。也有代表指出,与大陆交流通常问题不大,但最大的阻碍是台当局主管机关的认可,因此,期望国民党在立法机构的党团能与民进党当局相关部门沟通协调,做好各县市的靠山。

据台媒介绍,1月9日,国民党主席吴敦义亲自主持国民党籍15位县市长的两岸城市交流会议,随后立即成立“两岸城乡交流服务中心”,由各县市长指派一个负责两岸事务的代表参加,共同探讨两岸可能的交流方式。

1月9日,国民党召开两岸城市交流会议  图自台媒

《旺报》2月26日透露,3月底至4月中旬,国民党将由大陆事务部主任周继祥与蓝营执政县市代表组团登陆“走春”,此行目的是为讨论蓝营县市对接大陆省市的“城市交流”,不过目前尚不确定是否有国民党县市长会前往。另外,有台商党代表一同前往北京,行程3天2夜,预计拜会有关部门,也可能赴天津。

报道分析称,国民党此行主要还是展望未来,即为国民党未来执政做准备,包括服贸、货贸以及如何加强两岸经贸交流以实现“货出去、人进来”,甚至签署备忘录等。不过,国民党目前的处境有点尴尬,尤其适逢“大选年”,很容易被绿营操作“抹红”。

日本《朝日新闻》也曾评论称,由于国民党在去年“九合一”选举中战胜民进党,而来自国民党的县市长又是积极推动两岸交流的主要力量,因此蔡英文当局对此充满危机感。

自蔡英文上台以来,台当局屡屡阻挠蓝营政治人物访问大陆。去年5月,国民党副主席曾永权、台湾政策研究基金会副董事长林中森申请赴陆参加“海峡论坛”遭台当局内政部门不予许可。

台陆委会去年12月22日声称,两岸关系发展及政策方向是台当局职权,举凡两岸交流合作涉及公权力事项,应由两岸官方沟通处理。台县市长赴大陆交流,应“依法”向台“内政部”提出申请,并经“联审会”许可后,始可赴陆。

对此,国台办新闻发言人马晓光指出:

坚持“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸关系好,台湾才会好,台湾同胞的利益福祉才能得到维护和增进。两年多来,民进党当局的两岸政策破坏了两岸关系和平发展,严重损害了台湾同胞的利益。当前,面对台湾民众希望改善经济民生,发展两岸关系的强烈愿望,希望他们不要再以损害台湾同胞的利益福祉为赌注,继续阻挠限制两岸交流合作。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
蔡英文借CNN宣布参选,绿媒民调扎心了
蓬佩奥借“人道救援”施压,CNN:美国这样偷送过武器...
华为:特朗普说的对,美国这点是落后了
环保组织派小学生请愿,85岁参议员正面刚
华商打赢诽谤官司,澳议会却还不甘心
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop