观察者网

台湾省人大代表许沛:希望向高雄市赠送大熊猫

2019-03-09 20:42:05

(观察者网讯)

十三届全国人大二次会议台湾省代表团全体会议3月8日上午举行,台湾省人大代表、全国台联副会长、重庆市台联会长许沛在会后接受媒体采访时,对高雄市长韩国瑜本月底将参访厦门深圳等四城市表示欢迎。她也提到,会在此次两会上建议“向高雄市赠送大熊猫”。

许沛  图自中评社

据香港中评社报道,许沛祖籍在台湾台南,曾祖父许南英,清代台湾33位科举进士之一,也是著名诗人和爱国人士。1895年,《马关条约》签订后,许南英曾统领兵丁扼守台南奋力抗击日军入侵。在日军占领台南城的前一天,许南英被迫离开台湾,举家迁往大陆并落地生根。许沛的四叔公许地山,是“五四”新文化运动主要作家,其散文《落花生》至今闻名。

许沛这次以人大台湾省代表身份,提出两个建议,最受瞩目就是“向台湾高雄市赠送大熊猫的建议”。

“人要交流,动物也要交流”,许沛表示她正在努力做一些基础的工作,希望把这个桥梁搭建起来,这是非常有意义的事情,乐见两岸民众会有更多的交流。

3月7日,她在接受中新社采访时也提到,由于经常往来于两岸之间,在与台湾同胞的接触与交流中,发现大陆赠送台湾的一对大熊猫“团团”“圆圆”备受台湾民众的关注和喜爱。不仅为台北市立动物园乃至台北市带来观光经济效益,更拉近了两岸同胞的心灵距离,成为“两岸一家亲”的友好象征。

赠台大熊猫团团、圆圆

高雄市正致力于发展旅游观光业。许沛说,憨态可掬、快乐吉祥的大熊猫在高雄安家后,能有效拉动整个台湾中南部的旅游观光业,增进台湾中南部基层民众对大陆的了解和情感联结。

许沛8日对中评社表示,她也欢迎高雄市长韩国瑜来大陆走走,更期待他来重庆,“两岸越走越亲。应该要多走动。应该也来重庆,这次来香港、澳门、深圳与厦门,下次就安排来重庆,因为重庆是中国大陆第4个直辖市,也是最年轻直辖市。”

许沛说,韩市长确实应该看看大陆的变化,虽然重庆跟高雄没有直接对接,但她以重庆市台联会长,希望高雄的寿山动物园,跟重庆的动物园接一个对子。

当被问及韩国瑜来大陆背后代表的意义是什么,许沛说,就是带头承认九二共识,有引领的效应,能够得到民众的共识。

她也提到,韩国瑜到大陆必然受到不少压力,“希望能够坚强挺住,我们大陆13亿的朋友为他挺住”,“更欢迎台湾蓝色执政县市首长,也能多来大陆走走,两岸交流是必然,民进党也应该挡不住的。 ”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 2019两会
2019两会
小编最近文章
泰国足球队洞穴救援将被奈飞拍电视剧,每人酬劳64万
“派军舰去刻赤海峡气气俄罗斯?”“不去!”
“难以置信,五眼联盟都没有本国5G供应商”
议员质疑美政界被以色列买通,众议院迅速通过决议谴责反犹
新加坡终于确定买F-35 CNN立刻扯上中国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop