观察者网

全国人大代表孙轶建议:将京哈线秦沈段恢复时速250公里

2019-03-10 09:39:41

据澎湃新闻3月10日报道,今年全国两会期间,澎湃新闻从十三届全国人大二次会议新闻中心获悉,全国人大代表、辽宁省人大常委会副主任孙轶向大会提交了《关于京哈线秦沈段恢复时速250公里和修建秦山地区京哈线至津秦高铁直通线的建议》(以下简称《建议》)。

京哈动车组列车驶过哈尔滨康宁桥下(图源:维基百科)

《建议》指出,2003年秦沈高铁开通运营,辽宁省率先进入高铁时代。随着去年京沈高铁开通,以及日后朝凌高铁、沈白高铁陆续开通,辽宁省将全面实现高铁成网。目前,东北地区高铁与华东、东南沿海方向交流需经过京哈线秦沈段和津秦高铁(京沈高铁止于星火站),由于京哈线秦沈段为时速200公里,且山海关至秦皇岛段时速仅为50-120公里,导致辽宁省并未完全融入全国高铁网,东北地区高铁作用不能得到充分发挥,也对辽宁省乃至整个东北地区经济社会发展产生了一定影响。

《建议》指出,京哈线秦沈段恢复时速250公里和修建秦山地区京哈线至津秦高铁直通线具有重要意义:一是打通东北地区与华东和东南沿海地区的快捷客运通道,使东北地区高铁融入全国高铁网;二是经京哈线至北京由5小时缩短至4小时或更短,经津秦高铁、京津城际至北京南站由4小时缩短至3.5小时,将进一步提高旅客出行时效,更大程度地满足人民群众对美好旅行生活的需求;三是有利于发挥辽宁对接京津冀协同发展战略先行区优势,极大促进辽宁与京津冀地区协作与交流,带动区域经济社会乃至东北振兴协调发展。

随后,孙轶在上述《建议》中提出建议:将京哈线秦沈段恢复时速250公里,修建秦皇岛至山海关高铁直通线。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 2019两会
2019两会
小编最近文章
哥伦比亚境内一飞机坠毁 12人死亡
无视美国压力 土耳其坚持采购S-400
德大使机场迎瓜伊多 马杜罗下逐客令
他回国就煽动公务员罢工 两大国企工会入伙
特朗普连任又少一对手,500亿身家的他也不选了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop