观察者网

代表建议:不再以身高为标准,18周岁以下都可享儿童票优惠

2019-03-10 20:26:55

今年全国两会期间,来自安徽的全国人大代表、安徽兽药饲料监察所副所长张莉提交了《关于进一步推进按年龄划分儿童票标准的建议》。

张莉表示,随着人民生活水平的提高和婴幼儿饮食科学能力的提升,现在的儿童身高普遍比上世纪五十至七十年代出生的儿童高8—10厘米。近年来,许多部门对儿童票标准进行了积极试点,将年龄因素作为考量指标。但是目前很多地方仍以身高作为儿童票标准。

“为保障儿童的合法权益,建议以政府为主导,各部门密切配合,进一步推行按年龄划分儿童票标准的政策。”张莉表示。

张莉提出了如下五点具体建议:

一、坚持儿童利益最大化原则。要积极作为,在充分调研论证的基础上,从更高层面、更大范围推动儿童减免票政策实施规范化,提高儿童票标准的科学性、合理性和可操作性。坚持以儿童福祉最大化为出发点,尽可能地放大减免尺度,尽最大努力让更多儿童享受减免票政策。

二、创建儿童票以年龄为标准的法律体系。理清思路,做好立法工作,对儿童票以身高为标准的规范性法律文件进行立法修改、清理和监督,确立以年龄为标准的儿童票法律法规。建议修改《未成年人保护法》,增加儿童票制度,明确规定将儿童票标准统一定为十八周岁以下,以方便推广实施。

三、简化儿童票购买手续。拓宽儿童票查验方式,身份证不再作为唯一的有效证件,可以通过刷身份证、户口簿、电子身份证、社保卡、二维码、学生证、共青团员证等方式进行查验。开辟儿童专用绿色通道,引用人工智能、人脸识别技术进行儿童身份识别。开发配备电子票务系统,启动事前线上购买,事后线下验证的方式,利用微信、支付宝等第三方平台进行售票验票。积极宣传推广家长主动为儿童代为申领居民身份证工作。之前以身高作为儿童票标准,主要是因为简单直观,而查验年龄手续复杂,随着科技手段的进步,简化儿童票购买手续,快速简便查验年龄已成为现实。

四、探索建立奖励补偿机制。对于执行儿童票价的市场主体,政府可以适当减免税收,降低企业社保缴费比例,或者以购买公共服务的方式给予适当的补贴。

五、强化相关监管措施。对违规或采取欺骗手段购票的,纳入严重失信人黑名单,制定相关处罚办法进行惩戒。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:童黎
专题 > 2019两会
2019两会
小编最近文章
她脱粉回踩?特朗普开骂了
印度输了,美国军火商要笑了
他叫嚣赴大陆“别被框”,韩国瑜:不会带扫帚…
以色列公司首次在这里拍到轰6,台媒又“惊”了
美媒感叹:无线通信领域,中国大学比美国给力
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop