观察者网

失信被执行人的孩子不能上学?最高法回应:贵族学校受限

2019-03-12 21:30:26
导读
刘贵详还表示,对失信被执行人采取惩戒措施非常多,有30多大类、100多小类,其中高收费的贵族学校在限制之列。要点有两个:一是学校的收费比一般的学校收费要高,第二由被执行人支付这笔费用。​

十三届全国人大二次会议新闻中心于3月12日15时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥,福建省高级人民法院院长吴偕林,江西省高级人民法院院长葛晓燕就“攻坚‘基本解决执行难’”相关问题回答中外记者提问。

月12日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥(中)、福建省高级人民法院院长吴偕林(右)、江西省高级人民法院院长葛晓燕(左)就“攻坚‘基本解决执行难’”相关问题回答中外记者提问。中新社记者 侯宇 摄

中国网记者:我的问题是,我们关注到在媒体报道中提到“失信被执行人的孩子不能上学”,我们想知道是否确有这样的事情发生?

最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥:对失信被执行人采取信用惩戒措施,刚才两位院长也都有所介绍,限制的措施非常多,我们说30多大类,100多小类,其中,限制他上高收费的贵族学校,这是在限制之列的。所谓高收费的贵族学校有两个要点,收费比一般正常的学校收费要高,这就属于高消费了。第二,被执行人来支付这笔费用,如果不是限制高消费的被执行人支付的,当然也不在限制之列。所以,我们不能把正常的义务教育和高学历教育都列为限制之列。

刘贵祥:我也注意到去年下半年报道说,南方一个“失信被执行人”的孩子考上大学了,但是被限制上大学,后来他就还了钱。实际上这是个误读,我们专门了解了一下这个情况,因为我刚才说了公权力的谦抑性和审慎性,你不能滥用。实际情况是这样,他被纳入失信名单,欠人二十多万块钱,他的孩子考了大学,考得非常不错,他朋友跟他聊天的时候说,你得注意啊,弄不好还限制你孩子上大学呢,你欠人家的钱没还呢。这样他就自己主动跑到法院,把这二十多万给还了。所以,不管是教育部门也好,还是法院也好,都没有对这种情况采取所谓的限制措施。所以我们一定要把握界限。

我还注意到一些境外媒体还在说“搞株连”,我们中国的司法是非常文明的,我们的法律制度也是非常文明的,当然不能“搞株连”了,要把握好政策界限。

分享到
来源:中新网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 2019两会
2019两会
小编最近文章
第13国,英国停飞全部737MAX系列
活跃用户超京东,拼多多跃居中国电商平台老二
韩、澳等12国相继停飞 美方抵达空难现场调查
京东不加班到晚9点不让走?回应:不强制
“世界上,还没有任何一个城市能够做到这一点”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop