观察者网

海南书记刘赐贵:拐卖儿童需判死刑,让他们家破人亡

2019-03-13 13:51:36

3月13日,在海南代表团小组讨论期间,海南省委书记刘赐贵详细询问了目前拐卖妇女儿童的犯罪情况。他表示,拐卖儿童应该重判,有的家长为了找孩子,跑遍全国,跑坏好几辆车。我这么大年纪,看寻亲节目都会哭。应该对拐卖儿童的犯罪判死刑,让他们也家破人亡。

那么在中国,拐卖儿童究竟会被判什么刑?

据观察者网查询发现,中华人民共和国刑法第二百四十条规定,拐卖妇女、儿童的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产:

法律条文是摆在这里了,那真的判了多少?

据最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,2010年至2014年,全国各级法院审结拐卖妇女、儿童犯罪案件7719件,对12963名犯罪分子判处刑罚,其中判处五年以上有期徒刑至死刑的7336人,重刑率达56.59%。

重刑是指判处5年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑(死缓)。

拐卖儿童重刑率达56.59%,这是一个什么概念呢?来跟其他刑事犯罪做一个对比。

2008年至2012年,人民法院对故意杀人罪的重刑率达82.02%,据重刑率榜首。其次为绑架罪,重刑率达79.33%,组织、领导、参加黑社会性质组织罪的重刑率为44%。强奸罪、爆炸罪和涉毒罪的重刑率也在30%以上。

也就是说,拐卖儿童的判得会比黑社会、涉毒、强奸等等都重。

可是判那么重有用嘛?有。

拐卖儿童案件数量自2012年起呈逐年下降趋势。2014年,全国法院审结拐卖妇女、儿童犯罪案件978件,与2012年审结1918件、2013年审结1313件相比,下降幅度明显。

但是对于暴力犯罪而言,惩罚的严厉程度(重刑率)的威慑作用最小,惩罚的确定性(尤其是破案率)的威慑作用最大。

据国务院妇女儿童工作委员会的数据显示,2012年,公安机关拐卖妇女儿童案件立案数达18532件,但是被侦破的案件仅为3152件,破案率仅为17%。这一数据,低于国内年均40%左右的刑事案件破案率。

如果破案率不到20%,重刑的威慑力就会大大降低,只会增加惯犯的侥幸心理。

部分设备无法播放视频请点击这里观看

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:吕栋
专题 > 2019两会
2019两会
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
波音:支持停飞737 MAX,但仍对其安全性充满信心
全国政协会议闭幕
赵宇案写入最高检工作报告:法不能向不法让步
梁振英主持,林毅夫等发言
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop