观察者网

香港委员喊话台盟委员:希望你们尽快加入“一国两制”行列

2019-03-13 14:00:12

(观察者网讯)3月13日上午,全国政协十三届二次会议闭幕前,第三场“委员通道”举行。现场还出现了一个小插曲:香港委员陈卓禧喊话台盟中央常委骆沙鸣,“希望你们尽快加入我们一国两制的行列里面去。”骆沙鸣则随即回应,“我们共同努力吧!”

据央视新闻13日报道,全国政协委员、福建泉州市政协副主席骆沙鸣在谈及推动海峡两岸融合发展时称,“聚焦民生、服务发展、服务融合、促进统一,是我们台盟界别委员的本分。”

“这两年我会深入调研,在两会当中带来信息提案和草根信息,完成委员作业。我的故乡在台湾,历史上,台湾44%同胞的祖籍地其实就在我生长的城市泉州,所以加大闽南文化等两岸属地文化的交流,对于增加台湾同胞的民族、国家认知认同和感情都十分有益。”

骆沙鸣 视频截图

骆沙鸣曾主办两岸闽南语歌星比赛,吸引了2000多人参赛,效果非常好,让他更加感受到民间交流的重要性。因此,他向全国政协提交了加强两岸文化交流提质增效的提案。

另外,为了改善台青在大陆的创业创新创造环境,他还建议进一步完善卡式台胞证的使用功能,为台湾学生来大陆学习、实习提供更多便利,吸引更多台湾同胞和台企来福建、来大陆。

骆沙鸣表示,“作为新时代的政协委员,我们应该争取更多的机会,能够与台湾的民意代表进行广泛深入的交流与协商,共同探讨两岸融合发展的新路径,还要倾听2300万台湾同胞他们的所思所盼,以心交心,以情换情,相向融合,把两岸一家亲成为两岸一家人。亲人之间,没有结不开的情节,相信我们都能够成为两岸统一圆梦人。”

骆委员话音刚落,全国政协委员、港专学院及香港专业进修学校校长陈卓禧接话:“希望你们尽快加入我们一国两制的行列里面去。”

陈卓禧“喊话”骆沙鸣 视频截图

“我们共同努力吧!” 骆沙鸣回应称。

骆沙鸣现任台盟中央常委、泉州市政协副主席。2018年3月,骆沙鸣当选为政协第十三届全国委员会提案委员会委员。

而这位陈卓禧委员我们也很熟悉,他曾因一段对话视频迅速走红网络,被称为“爱国校长”、“护国歌校长”。

2017年底,港专学生在举行毕业典礼时,两名毕业生因为不遵守“播放国歌时必须肃立”的校规而被要求离开现场。事后,校长陈卓禧专门与闹场学生进行对话,向学生强调,“我们是爱国爱港的学校,必须高举爱国旗帜,这是没有妥协的余地的,即使在殖民地的年代都没有退缩过。”

陈卓禧 视频截图

2018年1月24日,全国政协第十三届全国委员会委员名单发布,陈卓禧出现在教育界委员的名单中,成为新一届全国政协委员。

陈卓禧此前在接受“政知见”采访时表示,自己想做“打牌人”,不想做“旁观人”,希望用自己实质的工作,给香港的教育和爱国事业做点事情。这是旁观者跟局中人的分别。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 2019两会
2019两会
小编最近文章
台湾这个“邦交”怕是要凉
马航还是一年亏50亿,总理快“没辙”了
首相大战议员后,议长都唱起美声了
美交通部长、波音CEO:请大家放心...
她“谋杀金正男”的指控被撤销
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop