观察者网

太烧脑!受伤的是妻子,要治疗的却是丈夫!为啥?

2019-03-21 09:32:36

本文转自微信公众号“扬子晚报”(ID:yzwb20102806)

近日,刘女士头上带着纱布来到江苏苏州市苏大附二院治疗,但她告诉医生,生病的不是她,而是她的丈夫许先生。什么情况?

原来,刘女士头上的伤都是因为丈夫晚上做噩梦而被误伤的。

近半年许先生夜间经常说梦话,大喊大叫,还拳打脚踢!

刘女士本以为丈夫只是做噩梦,直到自己受伤才带着丈夫来医院。

经苏大附二院睡眠门诊专家详细询问,结合夜间的睡眠监测,最终确诊为快速眼动睡眠期行为障碍。

这种病并不罕见,武汉市民刘女士也遇到同样的事,发现丈夫屡屡做出“家暴”的举动,经常半夜三更就拳脚相加。

但令人奇怪的是,每次丈夫半夜打人后,一到白天就啥都不记得了。

万般无奈,刘女士只好把丈夫送到医院。根据监控录像显示,凌晨四点半左右,睡梦中的李先生又出状况了,尽管躺在床上,但他双手交替挥舞,仿佛跟谁打架。

据苏大附二院神经内科主任刘春风教授介绍,快速眼动睡眠期的生物特征是脑电波频率变快,心率加快,血压升高,肌肉松弛,处于快速眼动睡眠期时,其中有部分人会出现随着梦境而产生的各种肢体动作,比如大喊大叫、翻越动作及拳打脚踢等等,常会伤及他人和自己。

这种病多见于中老年人,尤其是50岁以后人群,男性患病人数多于女性。

有统计表明,这类患者在若干年后有可能发展成为严重的神经系统变性疾病,如帕金森病、阿尔茨海默病、多系统萎缩等。

刘春风提示道,“快速眼动睡眠期行为障碍的患者睡觉周围不能有锐利的东西,以防夜间受伤,房屋内要适当进行保护性处置。另外,及时就医,做好相关检查,尽早诊断和治疗并做好相关评估,定期随访也是相当重要的”。

分享到
来源:微信公众号“扬子晚报” | 责任编辑:于文凯
专题 > 医学
医学
小编最近文章
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
小偷逃跑时爬上9楼下不来 消防将他救下送上警车
妻子受伤,要治疗的却是丈夫 为啥?
郭台铭采购一千万公斤高雄农产品
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop