观察者网

乐山老人摔倒 妇幼保健院救护车为何没施救?真相在这里

2019-03-24 14:33:43

据封面新闻3月24日报道,22日上午,一段“老人骑车摔倒、路过救护车不施救”的视频在乐山人的朋友圈中大量传播。视频显示,一位老人摔倒在乐山城区嘉州绿心公园内不能动弹,地上还流了一滩血。此时正好一辆乐山市市中区妇幼保健院的救护车辆经过,但是司机以有紧急输血任务为由,拒绝了救助老人,随后驶离了现场。

视频截图

所幸过了没多久,一辆乐山120急救车赶到现场,此时老人逐渐恢复意识,并被热心市民扶起坐在地上,在周边群众的协助下,急救人员迅速将老人送往医院救治。视频发出后,不少网友质疑,救护车不救老人有违医德。

3月22日下午,乐山市市中区妇幼保健院微信公众号发布情况说明称:22日上午,该院产科病区一孕妇因凶险型前置胎盘大出血,病情危重需紧急输血,医院派出血库检验人员随救护车川LH6956赶往乐山市中心血站紧急取血。

上午10:25分左右车辆取血返回途中,在绿心路遇到一名骑车摔伤群众,因随车人员不是医护人员,该车不是120急救车辆,驾驶员立即停车,拨打120呼救,并向120指挥中心说明本车到中心血站紧急取血,车上没有医护人员,现场需紧急救治。

120指挥中心向呼救驾驶员反馈已有群众拨打120,派出急救车辆正在前往事故现场。驾驶员当即向围观群众解释:“区妇幼保健院抢救的病人急需输血,120中心急救车已出发。”随后即送急救用血回该院。据进一步了解,120中心急救车已将该病人送到乐山市中医医院及时救治。

乐山市市中区妇幼保健院负责人向封面新闻记者表示,由于该院车辆赶着送急救用血回院救人,同时该车不是120急救车辆,车上没有专业救援人员和救援设备,所以没有及时地给予救助,向伤者及其家属表示歉意。接下来,将进一步加大对从业人员应急管理能力的培训,以便在群众遇到困难的时候及时排忧解难。

(封面新闻记者 李昕锋 丁伟)

分享到
来源:封面新闻 | 责任编辑:连政
专题 > 医患关系
医患关系
小编最近文章
国内原油产量连续3年下滑,对外依存度逼近70%
男子嫌行李太重 竟扔了66800元现金…
观察卖家朋友圈半年才敢下单,结果还是被骗…
又一超级工程开工 难度或超珠港澳大桥
警号“070588”红了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop