观察者网

深圳高雄双城论坛有谱?韩国瑜记者会分享喜讯

2019-03-26 11:10:45

(观察者网讯)

国民党籍高雄市长韩国瑜的大陆行无疑是两岸舆论关注焦点,短短几天,成果丰硕。

3月25日下午,韩国瑜与国台办主任刘结一在深圳会面,双方共同申明坚持“九二共识”。当晚,韩国瑜更是在记者会透露深圳高雄愿意举办城市论坛的好消息。

此前,两岸间最受瞩目的城市交流便是每年举办一次的上海台北双城论坛。

去年底,韩国瑜成功当选高雄市长,在接受采访时就曾表示,希望未来高雄能走“深圳模式”,“深圳是一个很活泼的城市,充满着经济的动能,跟我们高雄很接近,高雄也是港都城市,也是充满活泼动能,而且两个城市都不排外,所以我觉得城市性格非常的接近,因此才提出来这个。”

因此,3月24日一到深圳便开夸,他称,深圳有“前海经济特区”,是特区的特区、世界级的接轨,高雄也提倡自贸区,“前海经济特区”可以当作高雄的参考。

3月25日晚,韩国瑜接受媒体访问。图片来自中评社

据中评社3月26日报道,25日晚,韩国瑜在深圳五洲宾馆接受长达25分钟的媒体联访,面对记者提问,来者不拒,甚至不设提问次数,还公开表示高雄深圳双城论坛有谱。他强调,深圳高雄愿意举办两个城市的论坛,共同搭建一个平台,进一步探索两个城市各种合作的可能性。

采访前,韩国瑜先分享了参访深圳的成果,首先,目前深圳市海吉星集团确定将在未来4年内向高雄市农会采购新台币10亿元的农产品及制品;其次,尽管深圳市海吉星摊位非常抢手,每个摊位经营绩效非常好,但海吉星仍愿意提供两个宝贵摊位给高雄市农产品、渔产品及农渔加工品摆售,这是非常珍贵的。

第三,深圳市台商协会愿意提供200个名额给高雄的年轻学子赴深圳学习,学习的单位和企业将由深圳台商协会每个公司行号提供;此外,深圳市政府也愿意每年提供20个名额让清寒子弟到当地职业技术学校学习,同时还享受各种资助及奖学金。

韩国瑜表示,深圳现在每年赴台湾旅游人数约6万人次,未来深圳市相关单位也愿意鼓励深圳居民多多到高雄观光旅游,多多发掘高雄观光旅游的各种真善美、各种旅游环境和条件,鼓励更多深圳居民到高雄旅游。同时高雄、深圳也会加大体育、文化、会展信息、中医药生物科技与物流等各项目的扩大交流。

现场有媒体问及他早在1988年便已来过深圳一事,韩国瑜回忆称,1988年是他30年前刚毕业时,想了解经济发展改革开放后,这个城市的未来有没有爆发力、有没有不一样的蜕变,所以跟一些商界朋友来考察,那时很多建设都没有,什么华侨城、小人国也都没有,事实上还是有点像渔村初期转型的阶段。

但是,他称,30年后的今天再来,虽然这中间也来过几次,还是感受到深圳的改变实在是太巨大,整个城市蓬勃发展、欣欣向荣,而且从各种数字指标来看,深圳已经有了非常惊人的成就。30年前后可说是“丑小鸭变天鹅”。由于这次参访停留的时间太短,只看到盐田港,盐田港已排全世界第4位;考虑到高雄港的未来,能否继续突破?今天也看了两家高科技公司,看了南山行政区服务民众的福利措施,也看了神经中枢交通中心。这些观察拜访都是有帮助。未来如果高雄、深圳举办论坛,可以更广泛深入地交换意见,共同成长,“这次我们收获很大”。

3月22日,韩国瑜一行打着“拼经济”的口号,启程赴港澳深厦四个城市参访。一路走来,不仅受到当地城市的高规格接待,截至目前也已拿下44亿新台币的订单。25日下午,国台办主任刘结一在深圳会见韩国瑜,双方重申坚持“九二共识”,继续加强两岸合作交流,增进两岸民众福祉。

可见,当民进党不断操弄“反中、抗中”议题、升高两岸对立情势之时,韩国瑜拿出的“成绩单”只会令绿营更显难堪。

中评社称,26日上午韩国瑜一行从深圳转往最后一站厦门,预计28日返回高雄。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
没“通俄”!特朗普发推了
43国停飞,美还“嘴硬”
屡揭家丑被开除党籍 绿媒老董:跟民进党干到底!
压倒性支持,古巴“坚持社会主义”不删了
俄最大私人电视台联合创始人自杀 曾帮助普京对手竞选
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop