观察者网

被陆委会威胁罚款50万 韩国瑜:我像怕的样子吗

2019-03-27 09:46:45

【文/观察者网 张晨静】

高雄市长韩国瑜此次大陆行,5天已签下价值52亿(新台币,下同)的订单,且还创历史地拜会港、澳中联办,与国台办主任刘结一会面,重申“九二共识”等等。

这些实实在在为台民众谋福利、促进两岸关系的举措,却遭到了岛内绿营的疯狂污蔑和诋毁。陆委会甚至威胁说,韩国瑜与大陆合作“若涉有政治性内容”,最高可处罚50万元(约11万元人民币)。

针对此事,韩国瑜26日在接受记者采访时回应称,“你看我和高雄团队,会像害怕压力的样子吗?”他还质问说,陆委会此举“是不是脑袋坏掉了”。

韩国瑜到达厦门

视频在此——

视频编辑/观察者网 郑冰颢

蔡英文警示韩国瑜“要主权” 陆委会威胁罚款50万

韩国瑜26日乘坐“和谐号”动车,抵达了本次7天港澳大陆“经济之旅”的最后一站——厦门。这一天,韩国瑜签下了销往大陆包括火龙果、莲雾、菠萝、秋刀鱼、鱿鱼等在内的农渔产品共1.5万吨,价值3000万美元(约9亿新台币)的大单。

加上之前在港澳深签下的44亿订单,目前已累积获得破50亿元的订单。这与去年台湾农产品滞销,台农欲哭无泪,而民进党当局却无所作为形成了鲜明对比。

正因如此,韩国瑜访大陆这几日遭到了岛内绿营的疯狂“追杀”。正在访问南太“友邦”的台湾地区领导人蔡英文接连两日越洋批评韩国瑜此行。

蔡英文26日声称,政治人物要有政治人物的责任,“我们必须有责任保护台湾尊严与‘主权’”。她还说,卖农特产品不该伤害到“我们对‘主权’与尊严的期待”等等。

此前一日,蔡英文还在节目中还表示,陆委会应“想办法或是通过修法”,来管制韩国瑜与大陆官员会面一事。

此外,在被问及蔡英文此次出访是撒钱固定“邦交”,而韩国瑜访大陆是赚钱一事时,蔡英文回应称,“台湾人要是这样说,那就不是我们熟悉的台湾了”。

蔡英文 图自台媒

针对韩国瑜此访大陆官员会面一事,“时代力量”立委林昶佐质疑,此举违反蔡英文提出的“反一中7纲领”,要求陆委会认定开罚。

陆委会港澳处处长杜嘉芬表示,根据“台湾地区与大陆地区人民关系条例”,若有违背规定,或涉有政治性内容,可处10万元以上、50万元以下罚款。

杜嘉芬声称,韩国瑜此次会面是“非常敏感的政治行为”,陆委会呼吁高雄市政府要尽快对外说明。不过对于是否涉及具体的合作行为,杜嘉芬表示,将待韩国瑜回来后向陆委会提交报告,视其陈述状况才能做出判定。

陆委会港澳处处长 杜嘉芬 图自台媒

韩国瑜:我像怕的样子吗?

韩国瑜26日在接受媒体采访时表示,此次拼经济之行在港澳深厦4地共签下52亿元的订单,他觉得很不错,未来会继续努力。

在被问及“首访大陆,回台后可能会面临压力”一事时,韩国瑜反问说,“你看我和高雄的团队,像害怕压力的样子吗?”

韩国瑜强调他自己并不会害怕,因为心中没有阴影。“我拿了52亿的订单,台北要罚50万,是不是脑袋坏掉?冲订单冲得这么厉害,要罚我钱,用组合拳攻击我,我不会害怕。”

针对蔡英文的越洋喊话,韩国瑜25日回应称,谢谢蔡英文出访国外,“还是思思念念在他身上”,从来没有忘记韩国瑜,居然隔海开直播来提醒。

26日晚,韩国瑜又回应蔡英文称,他不想讲太重的话,“怎么蔡英文现在这么爱‘中华民国’?”他斥责民进党“用政治议题、意识形态冲突,来掩盖他的努力”。

对于绿营抨击韩国瑜“卖台”一事,台中市长卢秀燕直言,韩国瑜只是地方市长,不涉“国安机密”,到大陆拼经济怎么“卖得了台”?民进党当局不止打压,甚至想修法限制或处罚,这对台湾发展很不好。

《中时电子报》发表社论指出,韩国瑜在前线拼经济,民进党政府执政无能,只好想方设法给韩穿小鞋,企图用“政治牌”压过“经济牌”,“但压得过吗?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
被陆委会威胁罚款50万 韩国瑜:我像怕的样子吗
五角大楼拟采购爱立信诺基亚5G设备
120万美元买进耶鲁,这下泡汤了
历时675天,这项针对特朗普的调查终结束,然而…
罕见!FBI也介入
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop