观察者网

韩国强烈谴责日本政府修改小学教材歪曲独岛主权

2019-03-27 22:19:42

(观察者网讯)日本文部科学省26日发表进一步挑衅独岛(日称竹岛)主权的小学教材审定结果后,韩国外交部、教育部当天随即通过发言人声明表示强烈遗憾,敦促日本立即纠正篡改历史误导学生的做法。

据韩联社3月26日消息,日本文部科学省当天审定通过了主张独岛主权的12种小学社会科目教科书,其中通过审定的3种小学五六年级教材中声称独岛是日本“固有领土”的内容增多,新增了“日本不断抗议韩国非法占领独岛”等具体表述,并篡改有关朝鲜通信使和壬辰倭乱的史实。

韩国政府26日发表外交部发言人声明,对日本政府审定通过歪曲独岛(日本称竹岛)主权的小学教科书表示强烈谴责,并敦促日本立即撤回错误主张。

声明称,独岛从历史上、地理上、国际法上都明确属于韩国固有领土,日本应意识到这种行为将向日本小学生灌输错误的历史观和领土观,进而对面向未来的韩日关系造成负面影响。韩国将对日方关于独岛的任何不合理主张采取果断的应对措施,希望日方正视历史,对下一代践行负责任的教育。

而韩国教育部则发表声明称,韩国政府多年来揭示日本学习指导要领和教材中的错误历史观和挑衅独岛主权的不正当性,并敦促纠正,但日方背弃了端正历史教育、改善韩日关系的责任。

声明指出,在韩国迎来三一独立运动和临时政府成立100周年之际,日本又一次给期待真心反省和伙伴关系的韩国人民带来失望和伤害,日方应认识到问题的严重性,勿掉以轻心。

据了解,日本文部科学省26日发布了2020年度起小学用教科书的审查结果。这是根据“新学习指导要领”进行的首次审查,成为五、六年级教学科目的英语申请审查的全部7种教材均合格。各教材提到通过课堂讨论及发表、探讨课题使学生们加深思考的学习方式。社会科目高年级用的全部6种教材除了写进“北方四岛(俄称南千岛群岛)”外,还把“竹岛”(韩国称“独岛”)和钓鱼岛记述为日本“固有领土”。

中国外交部发言人耿爽26日就表示,钓鱼岛问题上中方的立场是明确的、一贯的。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,无论日方怎么说、怎么做,都改变不了这一事实。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 日本
日本
小编最近文章
中科院院士:中国基础科学研究在世界上到底什么水平?
周小川:中国已极大降低政府补贴 很多人存在误解
新一轮大规模减负将至 浙江企业累计减负将超1500亿元
印尼渔民捞出中国水下滑翔机
李娜亲口确认 胡歌是自传电影男主角
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop