观察者网

每天喝两瓶“肥宅快乐水”,真会早死吗?

2019-03-28 11:26:02

(观察者网讯)新华社新媒体3月27日报道,美媒称,虽然汽水和其他含糖饮料算不上健康,但现在,一项新的研究发现,含糖饮料与过早死亡的风险增加有关。

据美国趣味科学网站3月18日报道,研究人员对健康从业者进行了为期30年的跟踪分析,包括8万多名美国女性和3.7万名美国男性。参与者每四年要填写一份饮食调查问卷,每两年要回答有关生活方式和总体健康状况的问题。

(图源:新华网 下同

《经济日报》3月28日称,根据哈佛大学学者们3月18日发布研究结果显示,每天饮用两杯或多于两杯含糖量高的饮料的女性,与1个月饮一杯或少于一杯含糖量高的饮料的女性相比,前者比后者的早死风险高63%。而饮用同等份量高糖饮料的男性,前者比后者的早死几率高29%。 

研究人员还表示,不论男女,每天饮用加糖饮料者的早死风险会比不饮用此类饮品者高7%,死于心血管疾病的几率也会提高10%。 

研究人员是通过分析1980年至2014年收集的数据得出这一结论的。超过10万名同意长期监测他们的健康的医务工作者参与了这项研究。在这项新的研究中,含糖饮料与心脏病死亡风险的增加尤其密切相关。与不经常喝含糖饮料的人相比,每天喝两杯以上含糖饮料的人心脏病死亡风险高出31%。

研究发现,人们喝的含糖饮料——包括软饮料、水果饮料、能量饮料和运动饮料——越多,死亡的风险就越大。此前的研究认为,摄入含糖饮料与体重增加、罹患2型糖尿病、心脏病和中风的风险增加有关。不过,研究人员说,几乎没有人研究过含糖饮料与过早死亡之间的关系。

研究报告的作者之一、哈佛大学陈曾熙公共卫生学院流行病学和营养学教授沃尔特·威利特博士说:“这些发现与高糖摄入会对代谢风险因素产生不利影响的结论是一致的。有确凿证据表明,饮用含糖饮料会增加患2型糖尿病的风险,而2型糖尿病本身就是过早死亡的主要风险因素。”

报告认为,使用含有如天(门)冬氨酰苯丙氨酸甲酯(aspartame)、糖精(saccharin)及三氯蔗糖(sucralose)等人造甜味剂的饮料来代替高糖饮品,早死的风险则会降低,但降低的幅度十分小,而且人造甜味剂会令人的体重增加和引致糖尿病。

研究人员表示,苏打水可作为含糖饮料的替代品供人们饮用,但水才是最佳及最健康的饮料选择。

美国人爱吃甜食,尤其喜爱含糖汽水。哈佛大学研究人员对这种饮食习惯提出了警告。据《经济日报》称,单单是含糖汽水,就包括7点危害。

1.促进龋齿

有多项调查表明,甜饮料摄入量和龋齿的危险有正相关。为了减少龋齿的风险,喝甜饮料常常是用吸管的,酸性十足的甜饮料并不一定会直接接触到牙齿。但即便这样,龋齿的风险还是不低,这其中还有一个可能就是以为甜饮料带来体内钙的丢失,从而让牙齿变得更为脆弱。

2.导致肥胖

甜饮料,按一瓶500ml来算,平均含糖在50克左右,而每克糖会带来4千卡的热量,这样的甜饮料喝两瓶半所带来的热量就约等于成年女性一顿饭碗的热量!美国研究也显示,每天一罐含糖饮料,每年体重将增加约7公斤。

美国肥胖率1985年-2010年的变化(图源:维基百科)

3.每天两罐甜饮料,糖尿病风险增加50%

一方面,多喝甜饮料会大大增加肥胖的风险,而肥胖本身就是二型糖尿病的主要诱发因素。同时,在甜饮料中存在的糖都是溶解在饮料中的单糖和双糖,这些糖非常容易被消化吸收,会造成血糖的迅速升高,这种对血糖的影响比直接吃同样重量的糖块还要恶劣!

4.增加肾结石的风险

在有关甜饮料和肾结石关系的流行病学研究当中,有5项都表明甜饮料消费和肾结石及尿道结石风险有显著性的相关。研究者分析认为,甜饮料降低了钙和钾的摄入量,增加了蔗糖的摄入量,可能是引起肾结石风险升高的重要因素。

5.导致营养不均衡

喝甜饮料多的人,膳食纤维的摄入量通常会减少,淀粉类主食和蛋白质也吃的较少。这可能是因为甜饮料占了肚子,正餐时食欲下降的缘故。对于发育期的儿童少年来说,这实在不是一个好消息——造成虚胖和营养不良。还有研究提示,多喝甜饮料的人,整体上维生素和矿物质都容易摄入不足。

6.促进骨质疏松和骨折

喝甜饮料越多的人,奶类产品就喝得越少,钙的摄入量也越低。由政府资助的大型研究当中,甜饮料和钙的摄入量之间有明确的负面联系。有研究提示,甜饮料喝得多,会带来骨折危险增加的趋势。

7.升高血压

每天只要喝超过355毫升的甜果汁或碳酸饮料,就会给血管“加压”。每多喝一罐甜饮料,舒张压会高出正常值1.6毫米汞柱,收缩压高出0.8毫米汞柱。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 医学
医学
小编最近文章
围绕脱欧,这场RAP了解一下?
美参院表决“绿色新政”,0票赞成…
美海军第五舰队司令部所在国投奔华为5G
80亿修墙款,总算到位了一部分
特朗普送以色列大礼,1300平方公里!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop