观察者网

网上盛传“烧草救车结果把车烧了” 车主:傻子才这么干

2019-03-29 07:52:03

【本文转载自微信公众号“扬子晚报”(ID:yzwb20102806)】

这两日,一则“车陷草里,有人将草烧了,让车不打滑”的帖子在微信圈疯传,该帖还附有视频。

从视频上可以看出,一辆黑色越野车貌似陷入坑里,车下是厚厚的稻草。该车几经努力,无奈车轮打滑开不出来。

另一段视频中,该车已经燃起熊熊大火,很快,车子被烧得几乎报废。

不少网友表示,企图烧草让车脱困?这人是傻子吗?

该事件到底是如何发生的,车主真的是像那些网友嘲笑的那样吗?3月28日,记者找到了该车的主人,了解了事情的始末,车主说视频是真的,但真实的情况不像网上传的那样,他对网上不负责任的说法很生气。

火情瞬间发生 有操作不当成分

记者采访了解到,事情发生在3月26号下午1点左右,地点在扬州市江都区武坚镇一村庄,燃烧的是一辆福特探险者四驱越野车。该车主人马先生在扬州市江都区一家企业上班,他告诉记者,车子是2016年买的,当天他们一行3人,开着两辆车,去荒野处钓鱼。他的车在前面开,两个朋友在后面跟着。

“我把车开到了小路上。小路上铺着一层厚厚的稻草,我以为路是平的,开过去就完了,没想到稻草下面有个坑,蛮大的坑,车子一下子陷进去了。”马先生称,自己当时估计就是个小坑,没什么大不了的,加上自己的车是四驱越野车,加加油门应该能爬上来。回想起来,还是有自己判断不准、操作不当的成分,开得有点冒失了。

车子被烧只剩下空壳

马先生在车“趴窝”后,便不停加油门,试图强行将车开出来。他多次采取了前进和倒车的方法,但都没有效果。看到前面老马的车出现了状况,后面的两个朋友也停了下来。大家用力推车,还是不能将车推出大坑。而就在大家推车的过程中,车子下面突然起火了。

“事情发生得太突然了,也就几分钟的时间,车子下面就着火了。春天的风很大,好多天没下雨,空气也很干燥。这里又是荒郊野外,火借风势,一下子蔓延开来,很快就变成了控制不住的大火。”马先生说,起火后,他们报警的同时,也采取了自救措施,用车载灭火器灭火,但火太大了,来不及灭,灭火器也根本不够用,杯水车薪。

不久,当地消防队员赶到这里,架起水龙灭火,很快控制了火情,但是车辆已经被烧成了空壳。

被烧车辆发出滚滚浓烟

网上乱传让人气愤 没买自燃险保险

“这个事情纯属意外,感觉蛮郁闷的,可是世上没有后悔药吃,我也就认了。但网上有些不负责任的评论,有说是点火烧掉打滑的稻草,结果烧了车的;还有说是玩车震导致失火的,难听得不得了,很让人气愤。胡说八道,太不应该,也太没有道德!”马先生表示,自己没有购买自燃险,而且这个事故本身也不属车子自燃。

保险公司认为自己操作不当,自己不回避,确实也有这样的成分。所以对于自己的损失,保险公司不予理赔。

好在车子燃烧,自己没有问题,没有影响到其他人,也没有对公众财物造成影响,这还是值得庆幸的,凡事还是应该想开些。

朋友圈乱传谣言

那么,到底火从何来?马先生怀疑车辆当时不停加油门,导致排气管过热引燃稻草,也不排除是车轮摩擦过热,引燃了稻草。记者了解到,被烧得报废的车子目前已经被吊出大坑,进行了后续处置。

可能是三元催化器过热引燃

28日,江都消防大队相关负责人告诉记者,他们赶到现场的时候,车子基本上已经被烧成空壳,因此无法界定起火的具体原因。对于车主排气管过热或者车轮摩擦过热引燃稻草的分析,他们认为可能性不是很大。

经过请教业内专家,认为有可能是汽车下面的一个叫“三元催化器”的元件过热引燃了稻草,但这个也要经过专业检测才能确定。

扬州市交警支队相关部门负责人28日接受采访时表示,汽车发生燃烧,“燃烧点”很多,可能是电路,可能是油路,也有可能是汽车零部件。

广大司机朋友平时一定要养成定期检查车辆的习惯呀。

当车辆行驶到复杂路面,尤其是肉眼无法看清具体状况路面的时候,还必须下车查看路面情况,确保安全通过。

分享到
来源:紫牛新闻 | 责任编辑:郭肖
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
这几天,全球粉丝都在寻找铁王座...
《学习强国》真是个宝藏app!
真的女权,才能从这本童话里看出“歧视”两个字
互相看不惯 德俩网红带400粉丝开打
外媒记者“卧底”中国夸夸群 体验花式被夸...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop