观察者网

花被折了,草地秃了,人还上树了…这样拍出的樱花照真坍台

2019-04-02 10:46:47

来源:解放日报·上观新闻

这两天,上海的樱花迎来了“颜值”巅峰期。

其中,正在举办樱花节的顾村公园,无论樱花的种植面积,品种,还是数量,都堪称上海之最。

因此,也吸引了大量游客前来观赏。

不过,满园的樱花下,不文明的行径却随处可见,令人痛心。

3月31日正值周末,顾村公园迎来赏樱大客流。上午10时许,从7号线顾村公园站出站,到公园2号门的一路上,赏樱游客已是人山人海。

一进公园,就能感受到满园樱花春色怡人。不同品种、花色的樱花绽放,配以彩色的郁金香点缀,让赏樱游客如痴如醉。

然而,不需要刻意去找,就能发现不少不文明的游园举动和美景格格不入。来看这段现场拍回来的视频,你能看出几种不文明行为?

踏花丛

常见指数:✰✰✰✰✰

过分指数:★★★★

樱花树下,成片种植的郁金香备受青睐。跑进花田内,让自己被花团簇拥着拍照的游客一个接着一个。

因为肆意践踏,一些郁金香花区刚刚盛放,就被踩出了一条条光秃秃的泥土小径。一株株花朵也被拦腰踩断,泥土里满是各色花瓣。

△樱花树下的郁金香已被践踏得不成样子。

“本来开开心心来赏花,看到花被踩得遍地都是,太心疼了!照这样赏花,满园的花经得起摧残几天呢?”游客龚女士说道。

压树枝

常见指数:✰✰✰✰

过分指数:★★★★

践踏完地上的花花草草,轮到主角樱花了。

为了拍到自己和樱花的“亲密”合影,很多游客会将头顶上的花枝硬拽下来,甚至不惜折弯或折断树枝。

△游客将头顶上的花枝硬拽下来拍照。

为了追求花瓣纷纷飘落的浪漫效果,有游客一边拍还一边抖动花朵,甚至干脆用手去拨弄花朵;而把花朵摘下插在头上的人也为数不少。

爬树干

常见指数:✰✰✰

过分指数:★★★★★

更可怕的是,樱花树上还会“长出”人。

此前,网络上流传着一张“树上长满大妈”的照片,以讽刺赏樱的不文明情景,没想到,这样的行为在顾村公园一样可以看到。

△网传图片

只见一位穿着红色连衣裙的中年女子,和三五好友在一株樱花树下拍照。看完手机上的照片后,觉得效果不佳,她提议爬上树去试试。

说爬就爬,浑然不顾自己还穿着高跟鞋,只见她身手矫健地蹿到了主干枝桠中间,扭着身子端坐着,引来同伴一阵喝彩。她则开心地对着朋友呼喊,要求多拍上几张……

△为了追求拍照效果,一些游客干脆爬上了樱花树。

看到此景,一旁有游客感叹“这样拍得好美啊”,所幸效仿的冲动,被身边的小孩子一声“不能爬树”及时喝止。  

好好的樱花节,惨变“樱花劫”,小观真为顾村公园感到心疼。顾村公园的志愿者说,不文明的现象实在太多:

“这边正忙着请游客别踩花,那边又有人拔了旗杆去打樱花,根本顾不过来。”

公园管理科工作人员也表示,这些天公园所有部门人员全部天天上岗,双休日还有百余名志愿者分区域站岗,园内广播也始终循环播放提醒,呼吁文明游园,但实际效果还是不太理想。

“顾村公园内都是开放式的,所有游客都能近距离接触到花朵。有人觉得拉下花枝拍张照或者进围栏里拍照都不要紧,可一旦有人开了头,后面的游客就会跟风,每年都有这种情况。”

小观在此呼吁,游客能手下留情、脚下留情,自觉文明游园,给其他游客留下欣赏到美丽樱花的机会。

分享到
来源:微信公号“上观新闻” | 责任编辑:吕栋
专题 > 中国游客
中国游客
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
花被折了,草地秃了,人还上树了…这样拍出的樱花照真丢人
武汉市中院原院长、黄冈市公安局原局长……湖北深挖“保护伞”
渤海湾开发60年,为何千亿方大气田最近才现身?
书记斥落马下属“小副科为何胆大妄为” 自己也被查
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop