观察者网

马云再发声:不为996辩护,任何公司不应该也不能强制员工996

2019-04-13 10:07:16

(观察者网讯)最近,一批在中国知名互联网公司工作的程序员在GitHub上建立了项目996.ICU,抗议公司的“996工作制”(朝九晚九,每周六天)。

4月11日晚,在阿里内部交流活动上,马云谈到了自己对"996的看法。马云称很多企业都有996问题,他个人认为能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。

“如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?你一辈子没有996,你觉得你就很骄傲了?”马云反问,“在这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重。你不付出超越别人的努力和时间,怎么能够实现你想要的成功?”

4月12日晚间,马云在微博再次就996发声,称“任何公司不应该,也不能强制员工996”,他“不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

(图源:微博截图)

微博原文如下:

“昨晚和阿里巴巴的同事们交流了一次,谈到了时下最热门的工作996问题。今天很多年轻人都面临这个问题,我想,如果你选择通过奋斗努力赢得自己的幸福和成功,可以认真思考一下我下面的话;但是如果你希望自己的未来比普通人幸福快乐,但又不愿意付出比普通人更努力的代价,那么那些合法合情合理,永远正确的话更适合你。如果需要,那些我也会讲,而且讲得很好!但我想年轻人应该有机会听到真话。任何公司不应该,也不能强制员工996;阿里巴巴从来也都提倡,认真生活,快乐工作!但是年轻人自己要明白,幸福是奋斗出来的!不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

同时他还配了阿里巴巴公司内一系列图片。

最后一张图则为11日晚,马云在阿里内部交流活动上,谈自己对996看法的文字版。

(图源:马云微博)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > BAT
BAT
小编最近文章
普京:征兵制将逐步退出历史舞台
飞机座椅摄像头有风险?制造商否认三连
重型猎鹰火箭第二次发射成功,三枚一级全部回收
阿桑奇被捕,厄瓜多尔前总统怒骂现总统:史上最大叛徒
执政30年,苏丹总统巴希尔已被军方逮捕
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop