观察者网

荷兰芯片技术泄露给中国?现在该荷兰媒体作出解释了

2019-04-15 17:17:09

【观察者网讯】

今天(15日)的外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷就荷兰媒体炒作荷兰公司机密被泄露给中国政府,却遭“苦主”打脸一事作出回应。

有记者在会上提问:“上周你在记者会上否认了有关荷兰芯片制造公司阿斯麦(ASML)高级中国雇员偷窃公司技术并向中国政府泄露的报道。我们注意到后来阿斯麦公司发布公告,专门就此作出澄清。阿斯麦公司首席执行官Peter Wennink 还公开明确表示,关于公司受到国家间谍窃取技术的指责是不实报道。发言人对这件事是否有进一步评论?”

陆慷表示,我们注意到阿斯麦公司发布的公告。至于进一步评论,恐怕现在更需要当初散布这个不实报道的荷兰媒体来做解释了。

发言人强调,我愿重申,中国尊重和保护知识产权的态度是认真的,行动是有效的。阿斯麦公司首席执行官也公开指出,中国在尊重和保护知识产权方面采取了有效行动。我们愿继续同荷方在科技领域加强互利合作,并就知识产权保护开展对话交流与合作。

阿斯麦是总部设在荷兰Veldhoven的全球最大的半导体设备制造商之一,向全球复杂集成电路生产企业提供领先的综合性关键设备。主要客户为韩国三星(Samsung)、台湾台积电(TSMC)和美国英特尔(Intel)。

据路透社4月11报道,荷兰财经报纸《财经日报》(Financieele Dagblad)11日刊文,宣称中国雇员从荷兰阿斯麦公司窃取公司机密,造成了数亿美元的损失。该报还表示在调查后发现,研发部的高层中国雇员通过其硅谷子公司的U盘窃取了“大量公司技术文件”,并泄露给中国政府。

路透社援引该公司首席执行官彼得·温宁克(Peter Wennink)表示,“认为我们是国家阴谋的受害者,这完全是错误的”,“未发现中国政府参与的证据”。该公司指出,盗窃的目的是为了制造一个与阿斯麦公司产品相仿的竞争品,以卖给韩国客户。公司目前已知晓上述荷兰媒体的报道,正准备回应。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
摄影师反诉美版“视觉中国”10亿美元,结果…
韩国瑜赴美演讲,台媒:美方“押错宝”,现在急补课
闯海湖庄园中国女子出庭,被指“向每个遇到的人撒谎”
中飞租赁否认暂停100架737MAX订单
中飞租赁搁置100架737MAX订单,暂停付款
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop