观察者网

河野外相访华,外交部:中日关系既面临重要机遇,也敏感脆弱

2019-04-15 19:44:39

4月15日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。

有记者问:日本外相河野太郎于上周六开始访华。今天,李克强总理和王毅国务委员分别与他举行会见会谈,请你介绍相关内容。会谈是否谈及习近平主席访问日本的话题?中方如何评价此次河野外相等日本内阁成员访华?

陆慷表示,关于河野外相访华同中国领导人会见会谈的情况,我们会及时发布正式消息,建议你仔细查阅。

根据我目前掌握的情况,李克强总理同河野外相举行了会见,王毅国务委员兼外长也同他举行了会谈。王毅国务委员在会谈中强调,面对百年未有之大变局,中日两国加强协调合作的重要性和必要性不断增强。双方应坚持和平友好的大方向,落实好“互为合作伙伴”,“互不构成威胁”,“相互支持对方和平发展”的政治共识,在互利合作中谋求实现共同发展。

中日关系改善进程处于起步阶段,既面临重要机遇,也有敏感脆弱的一面。日方多次表示中日应化竞争为协调,希望日方为此推出更多实际举措。具体来说,第一,希望双方在中日四个政治文件和两国领导人重要共识引领下,不断增进政治互信,使两国关系始终在正确轨道上运行。第二,要推动双方务实合作提质升级,做大共同利益“蛋糕”,实现互利共赢。王毅国务委员明确表示,中方欢迎日方派高级别代表团出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。第三,要持续推动人文交流,为两国关系打造更好民意基础。第四,要坚持通过对话协商,建设性管控分歧。

同时,中日在多边领域拥有广泛共同利益,我们应加强在二十国集团、世界贸易组织等多边机制下的沟通协调,共同维护多边主义和自由贸易体制,推进完善全球治理。王毅国务委员明确表示,中方支持日本办好二十国集团大阪峰会。

河野外相也作了一些积极表态,具体你可以向日方代表团询问。此次河野外相率日本众多内阁大臣共同访华,同中方就中日关系和共同关心的问题进行了充分深入交流。你应该也注意到,双方还开展了一系列活动,包括昨天的中日青少年交流促进年开幕式。

我们希望河野外相此次访华有利于促进中日关系在新时期进一步发展,使中日关系继续在正确轨道上保持改善和发展势头。我们相信只要双方共同坚持达成的共识,一定会使河野外相此次访华成为一次有意义的访问。

你提到双方是否谈及中国领导人访问日本的情况,我们多次说过,高层交往对促进中日关系发展有重要意义,双方也都应当为此作出积极努力。

图自外交部网站

据外交部网站消息,国务委员兼外交部长王毅15日在北京与日本外相河野太郎举行会谈。

王毅表示,中日关系改善进程还处于起步阶段。双方要在中日四个政治文件和两国领导人重要共识引领下,加强各层级交往,增进政治互信,使两国关系始终在正确轨道上运行。中方欢迎日方派高级别代表团出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

河野太郎说,日方将坚持并遵守日中四个政治文件,将日中两国互为合作伙伴、互不构成威胁的共识落到实处。

双方还商定恢复日本学生赴华修学旅行。

在4月12日的外交部例行记者会上,发言人陆慷宣布,应国务委员兼外交部长王毅邀请,日本外相河野太郎将于4月13日至15日对中国进行正式访问,期间王毅国务委员兼外长将同河野外相共同主持第五次中日经济高层对话,两国经济部门负责人将参加。双方还将共同出席中日青少年交流促进年开幕式。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
中国深空探测不会止步月球、火星,还将进军木星
牙齿被炸掉头皮揭起来!95岁战斗英雄60多年深藏功与名
“坐在金矿上”的国家,黄金快要采完了…
中央美院副教授作品涉嫌抄袭 校方成立调查组
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop