观察者网

禁止宣扬“一国两制”者入台,蔡英文要拿嘴“筑墙”

2019-04-17 17:13:17

【文/观察者网 王慧】

蔡英文是要筑起两岸“新围墙”?台湾《联合报》对于蔡英文下的一道新禁令,提出尖锐质问。

本月12日,大陆旅美学者李毅赴台观光,在蔡英文等人直接授意下被台当局遣返。16日,蔡英文召开例行安全会议,会上她又下令:来台宣扬“一国两制”、“武统”者,要采取相应措施予以管制,“必要时拒绝入境”。

《联合报》在评论文章中批评蔡英文此举是有意营造一个“新冷战格局”,将大陆的一切大小事物皆摒于门外。

文章称,蔡英文这道“新禁令”,把“一国两制”株连在内,令人莫名所以。难道蔡英文竟不知,大陆官员几无一例外地主张“一国两制”,若连“一国两制”都不准说,岂非要大陆千万官员皆禁足,从此不能踏上台湾一步,两岸还有任何交流、或者和解的可能吗?

文章认为,如今网络时代,遏制信息就像抽刀断水,毫无可能,蔡英文要用海关筑起“新围墙”,只是不切实际的妄想,它的落空与失败是早晚问题,一切都是枉然!

蔡英文宣布“新禁令”后,台陆委会主委陈明通17日立马跳出来表示支持,已发证的也会取消。

陈明通声称,台当局欢迎一般的正常学术交流,但若来台宣传“一国两制”,涉及安全、社会安定等问题,就要考虑限制入境。而当被媒体问及,宣扬“台独”是否也算危害社会安全时,陈明通闭口不言,未做出正面回应。

陆委会主委陈明通 图源:台媒

就在蔡当局发布“新禁令”之前,大陆旅美学者李毅上周赴台观光却遭台当局“移民署”遣返。

4月10日,台当局“移民署”以李毅违反入台相关规定为由,将其遣返香港。“移民署”宣称,“考虑到李毅过去多次发表‘武统’言论,显有事实足以认为有危害岛内安全及社会安定之虞”,依大陆地区人民来台从事观光活动许可办法规定,废止李毅入境许可,限令昨天出境。台当局“内政部”也将李毅列为“不受欢迎对象”。

台媒报道称,台“中国和平统一促进会”邀请曾发表“武统”言论的“旅美社会学者”李毅于13日发表演讲。对此李毅本人表示否认,强调此次来台仅是观光。同时,李毅在离台之前发表留言称,不胜爱台湾、中国必须统一,也必然统一。

学者李毅遭台当局遣返 图源:台媒

对于蔡英文的“新禁令”,岛内批评声音不断。

新党主席郁慕明质问蔡英文当局,为何将鼓吹“台独”视为“必须保障的言论自由”,另一些人认为可以接受“一国两制”,就不算是言论自由,这岂不是大笑话?

国民党“立委”费鸿泰17日质疑,台湾是回到“戒严时代”?蔡英文为了选举,现在到处捡枪乱轰一通,是在搞独裁和戒严吗?国民党“立委”蒋万安也站出来痛批,民进党此举是在制造恐怖氛围,直指民进党为了选举公然双标。

台北市长柯文哲表示,蔡当局的“禁令”几乎没有可行性,因为人还没来,很难断定对方会讲什么。

台网友对这一禁令也“毫不买账”,不少网友直接拿“台独”开刀,“提醒”蔡当局不要双标,把“台独”分子也驱逐吧...

脸书网友评论截图 下同

也有网友看出蔡英文在与赖清德争夺选民时祭出这张“武统牌”,是为选举进行操作。“不会因为这样你的和民调会变高,只会更糟糕!”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
禁止来台宣扬“一国两制”,蔡英文又筑新墙
华为讽刺美国:咋不禁中国造的腰带,打仗裤子会松哦?
以色列与中国走近,美国又酸了...
好在,圣母院里这些宝贝得救了...
马克龙誓言重建圣母院 法富豪:我捐1亿欧元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop