观察者网

白人男子逼空姐擦屁股遭拒载?台航司:他3月在泰国过世了

2019-04-18 14:32:17

【观察者网讯】

脱裤如厕、擦屁股……一名白人男子1月向空姐提出不合理服务要求,引发社会声讨。昨天(17日),涉事台湾长荣航空在回应询问时透露,该男子已于3月初在泰国苏梅岛因病过世。

图自台媒

据台湾《联合报》4月17日报道,今年初,一名白人乘客逼迫长荣空乘人员协助如厕,造成后者身心受创。17日,长荣航空召开记者会说明与桃园市空乘人员职业工会劳资调解问题时,有媒体询问该乘客的处理后续。

《中时电子报》则指出,先前曾传出该名旅客要搭乘5月的飞机回美国。

长荣航空在记者会上表示,公司通过律师通知要拒载该名旅客时,得知其于今年3月初已在苏梅岛不幸因病过世,所以也没有要拒载的问题。由于这属于不可抗力因素,公司正在协助家属进行后续退票。

视频截图

此外,航司也允许当时服务该名乘客的2名空乘人员休工伤假。

1月19日,长荣航空一架由洛杉矶出发抵台的航班上,一名体型壮硕的白人男子对空乘人员提出不合理服务要求。

受创空姐郭某召开新闻发布会称,该白人男性搭乘该航班时,因体型过胖,声称不能独立上厕所,要求空姐协助。

男子表示自己的右手臂受伤开刀,无法从马桶上自行起身,于是三名空姐将其扶至厕所。

图自台媒

1分钟后,该男子又按铃要求空姐帮忙脱内裤,还露出生殖器,一名空姐想拿毯子盖住却被其一掌打开。如厕期间,该名男子还让空姐将厕所门打开,因为“关门会透不过来气”。

随后,他更要求空姐帮忙擦拭排泄物,最后由乘务长戴了三层手套为其服务,期间该男子还不断发出奇怪的呻吟声。

事件爆发后,长荣航空立刻发表声明,表示对于乘客不合理的要求,空乘人员可予以拒绝。当航空公司在运载身心不便的旅客时,应提供及无须提供的服务都有明确规范,并且该规范明确收录在空乘人员手册中。

而空乘人员对于旅客提出无理、过分之要求,可运用机内异常旅客处理程序,以口头沟通劝戒、书面警告、报警等流程,予以拒绝,以维护机上安全、秩序与空服员应有之尊严。

长荣航空公布调查结果称,该男子过往搭乘长荣航空公司20次航班时均无异常,也并未提出特殊需求,直到去年搭机时首次因健康因素要求空姐协助如厕,当时空姐明确拒绝,该男子便自行寻求其他旅客协助,公司对于拒绝服务的空乘人员并未有任何惩处。

这次他从北美搭机经桃园机场转机至东南亚航程中,曾三度如厕请求协助,两次在飞行中,一次在降落后。第一次由空姐协助如厕,第二次则由男性巡航机长协助。该男子当日转机前往东南亚前,也由两位男性地勤人员协助如厕。

图自台媒

此外,去年5月,男子在航班上提出如厕要求遭拒后,直接在座位上排泄,让周遭旅客在剩余的十多个小时航程中忍受恶臭。

他还曾故意将饮料打翻在胸口,要求空姐帮忙擦拭,并调戏说“因为你比我做得好”(“You can do better than me.”);或是自带尿壶上飞机,并要求空姐帮他清洗尿壶。

由于社会舆论关切,长荣空乘人员也要求拒载,长荣航空发言人柯金成当时表示,根据目前事证,日后除有依法不得不提供服务的情形外,将不再向该乘客提供运送服务,就算在一定要提供服务的情形下,也一定会做好相应准备。

柯金成说,将旅客列为不提供服务名单,皆有特定原因,且须很严谨的审查机制,也必须考量国际间相关的法律规定,不得任意为之,如:航空公司不得因旅客无法自理而拒载,甚至不能因其未能有看护陪同而拒载,否则有违反美国交通部(DOT)PART382法案-身障反歧视相关条款之虞。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
逼台空姐擦屁股的白人男子,3月在泰国过世
围堵华为失败还不死心,美国又出“软招”
巴黎消防员今天忙疯了,但是“输给了”…
“美国银行是大,但全球最强银行在中国”
波音全球停飞中,美“第一女儿”赴非悼念逝者
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop