观察者网

黑龙江幼儿园现“海底捞式”迎宾女童 园方回应

2019-04-19 11:39:31

4月18日,一则幼儿园孩子“迎宾”的视频在网上流传,视频中一女童认真态度,被网友笑称是不是上的“海底捞”式幼儿园。

据澎湃新闻4月18日消息,黑龙江佳木斯市江南雅居幼儿园的园长林琳18日表示,此次“迎宾”服务系幼儿园礼仪主题活动的内容之一,“视频是4月12日拍的,当天是我们的全园家长会,开会地点在四楼,我们就安排了校园‘礼仪小明星’做引导接待服务,让孩子们能够将礼仪课程中的所学内容融入生活。”视频中,一名礼仪老师带着两名女童学生站在入口,学生们穿着园服,披着礼仪绶带,迎接走过来的家长们。其中一名女童面对来人弯腰90度,伸出手臂引导,清晰地喊出:“请穿鞋套上四楼。”还有一个可爱的插曲:当另一名女童而不是家长走过,礼仪女童弯腰伸手姿势已摆好,但一时不知说什么,最后摆手说了句“再见”。

一则幼儿园孩子“迎宾”的视频在网上流传 视频来源:微博@四川高校招聘(00:10)

姿势标准、吐词清晰,视频被上传到网络后,这名女童的表现获得了网友们的一致称赞:“这么可爱,谁能拒绝?”更有网友笑称,学生们迎宾像海底捞,“这是‘海底捞式’幼儿园吗?”

林琳介绍,幼儿园开设礼仪课程已有一年半的时间,其中礼仪主题活动已经开展了一年。礼仪课程涉及餐桌礼仪、待客礼仪、接待礼仪、课堂礼仪、安全礼仪等,“主要是日常生活中所需要的礼仪”。同时,幼儿园每学期会开展与礼仪有关的社会实践活动,包括迎宾接待、礼仪进社区、礼仪献爱心等。

“为了鼓励孩子学礼仪,幼儿园礼仪老师每周都会根据孩子们的平时表现和家长的反馈,评出‘礼仪小明星’,获得称号的孩子就能负责下一周早上的接待工作。”

林琳说, “中国是礼仪之邦,我们开设礼仪课程的初衷就是让孩子们从小养成懂礼仪的好习惯,并且能够用这种方式去带动身边更多的人。”

林琳表示,虽然有小部分家长认为“学礼仪没有用”,但大部分家长还是支持,孩子们通过课程学习和实践锻炼,也得到了很大进步,“家长们向我反馈,孩子们现在和长辈打招呼很有礼貌,也学会了整理自己的衣物和摆放鞋子,这些都是很小的事情,但却是很多人所忽视的。幼儿园是好习惯养成的起点,但是除了老师的努力,我们更希望家长能够重视孩子的道德礼仪培养,因为家庭教育对孩子来说才是最主要的。”

(澎湃新闻记者 李思文 实习生 吴文珍)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:连政
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
最好吃的日本美食,都是假的
从披萨到冰淇淋,咸蛋黄口味爆红靠的是什么?
儿子醉驾被抓求助父亲,父亲:我也在这呢…
马来西亚海军首艘中国制濒海任务舰下水,单价6000万美元
独龙族整族脱贫背后的央企力量
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop