观察者网

蔡英文承认民调落后赖清德,但若采用民调,民进党“一定分裂”

2019-04-19 21:01:19

(观察者网讯)

周五(19日),蔡英文在采访中首度承认,选举民调落后国民党对手,并呼吁赖清德与她合作。

不过自赖清德上月宣布参选以来,两人便在党内初选问题上争锋相对。民进党不得不将初选协调期延迟到5月22日。

蔡英文表示,初选若用民调,“民进党一定分裂”。并向赖清德喊话,称民进党“只有一个选择,一加一绝对大于二”。赖本人则回应,党内初选要“君子之争”,相信民进党有能力妥善处理。

蔡英文今日前往南方澳进安宫参拜 自由时报

据台湾联合网报道,蔡英文今日上午前往宜兰县苏澳南天宫、进安宫参拜金妈祖、宝石珊瑚妈祖,会后与当地民众座谈。

而根据《苹果日报》周二的民调,赖清德以38.9%的优势大幅领先蔡英文(23.3%)十五个百分点。无论是三强鼎立还是蓝绿厮杀,赖清德的支持度都比蔡英文高。

周五早上,蔡英文在接受“绿色和平”电台采访时首度承认自己民调落后国民党候选人,无论是面对高雄市长韩国瑜,还是鸿海集团董事长郭台铭。她还说,如果能和赖清德合作,民调“可能有不同情况”。

蔡英文周五接受绿媒采访,首度承认民调落后国民党

在稍后的座谈会上,蔡英文又说,论民调自己“不会输”,但“有民调就有竞争”,“如果要民调下去,这个党就分裂了”。随后她表示,民进党“只有一个选择”,“一加一绝对大于二”。

自台湾前“行政院”院长赖清德3月18日宣布参选以来,两人便频频隔空交火。蔡英文不希望进行党内初选,赖清德又坚持要走完程序,民进党不得不将原定4月12日的初选协调期限延迟到5月22日。

在部分台媒报道后,“总统府”发言人张淳涵出面澄清,表示蔡英文并没有说过“不能民调”或“拒绝民调”,而是反映支持者对党内竞争所可能导致分裂的忧虑。蔡英文认为,应该用可以凝聚团结最好的办法、凝聚最大力量的办法进行。

赖清德当天上午赴台北大龙峒保安宫参拜 图自:“中央社”

当天上午,赖清德也前往台北大龙峒保安宫参拜。对于蔡英文稍早在广播中的喊话,赖清德表示自己参加的是民进党的初选,并不是脱党参选,要一场“君子之争”的初选。

他说,这个(初选)并不是一个新设的制度,初选的制度包含几个程序,他相信民进党主席卓荣泰及党秘书长罗文嘉一定有能力妥善处理这个问题。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:郭涵
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
北爱尔兰爆发骚乱致一记者死亡,南茜·佩洛西刚去过
法国富豪刚捐款7亿,却被顾问一句话坑了
新西兰出现鸡蛋荒,竟因动保组织抗议笼养鸡
上任仅一天,美国内政部长被调查存在利益冲突
终于灭了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop