观察者网

商业运载火箭政策即将发布,航天法未来3-5年出台

2019-04-23 15:52:13

4月23日,国家航天局副局长吴艳华在2019年中国航天大会上表示,近期将颁布关于促进我国商业运载火箭发展的意见通知,对商业运载火箭有关科研生产、试验发射活动进行必要规范。目前航天法已经列入全国人大立法计划,力争在未来3-5年出台。对商业航天有关的要求也将纳入到整体法规中。

吴艳华表示,当前中国商业航天活动非常活跃,参与单位众多,因此将在国家顶层航天发展规划进行统筹研究,制定规范商业航天健康发展的有关政策制度。

除近期将颁布关于促进我国商业运载火箭发展的意见通知,对商业运载火箭有关科研生产试验发射活动进行必要规范,还要积极推动商业航天的法律环境建设。吴艳华表示,对商业航天有关的要求也将纳入到整体法规中,为商业航天产业发展营造开放公平、互利共赢的法制环境。

“航天技术和产品是比较敏感的两用物项,在我们政府许可证的目录当中也列入了,因此商业航天企业要按照国家有关规定,比如要取得必要的许可证。”吴艳华同时表示,希望各商业航天企业,尤其是从事固体运载火箭,包括固体发动机、化学危险品、推进剂涉及到安全问题的单位,在生产许可中还是要实行严格的管理。

中国民营火箭完成第二次火箭发射及回收试验,高度40米 视频截图

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:王慧
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
310死!斯里兰卡政府:NTJ是主谋 有国际势力支援
民主党想用这招查我的财务记录?告你们!
刚选上总统,就违法了...
完全切断伊朗原油出口?
“从未考虑坐这些飞机” 波音员工曝787工厂生产漏洞百出
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop