观察者网

港组织脸书首页成毒品交易平台,警方抓23人,最小15岁

2019-04-23 16:07:33

(观察者网)此前香港记者爆料,多起网购的加拿大大麻包裹攻陷香港,而扬言鼓吹大麻合法化的“香港大麻协会”(HK Cannabis Association)的脸书页面疑成网络贩毒交易平台,引起香港警方注意。本月18-20日期间,警方迅速出击,捣毁香港大埔一家举行大麻派对的酒吧,共抓获23人,其中最小仅15岁。而在被捕名单中,还有该协会的脸书运营人。

被捕现场 图丨星岛日报

据《星岛日报》4月22日消息,警方毒品调查科署理警司卢嘉晋表示,早前接获线报,指有人计划在大埔仁兴街一家酒吧举行大麻吸食派对,探员深入调查后,20日晚采取行动,拘捕9男1女(25至45岁),当中包括两名酒吧负责人。

而针对毒品拆家通过网络售卖大麻的行为,毒品调查科探员伪装买家联络卖家,从中搜集证据后,上周四(18日)至20日在各区展开代号“征服者”行动,拘捕11男2女(15岁至36岁),当中5人为中国籍,6人为南亚籍,其余1人为英国籍男子,年纪最小仅为15岁,而被捕者中包括有卖家和买家。

开大麻派对的酒吧 图丨星岛日报

卢嘉晋表示,整个行动共拘捕20男3女,查获约3.5公斤疑似大麻,76支疑似大麻油及1380粒相关毒品,总值约85万元。

消息称,初步调查显示,参与大麻派对的人士,未发现有黑社会背景,至于网上贩卖大麻被捕人士当中,一名报称在当地工作的36岁男子吴某,为“香港大麻协会”脸书专页管理人,他定期透过首页发布有关吸食大麻的信息,警方会继续展开调查,追查有否其他人士透过该首页,向其他人销售大麻。

警方毒品调查科署理警司卢嘉晋(中)介绍抓捕情况 图丨星岛日报

该报记者上月曾爆料,香港大麻协会脸书首页不但在境外视频网站YouTube分享频道上传了四十多段涉嫌违法教唆吸毒的视频,其首页也涉嫌成为毒品交易平台,有网民在首页评论下发布大麻花照片,并留言暗示售价,也有人留言购买,但该运营人被捕后,目前发现该首页已被删除。

当时记者假扮买家,通过首页下的联系方式联系到了卖家。对方表示有来自加拿大的大麻产品出售,在给出了报价后还表示可以当面交易。

而该协会脸书运营者当时对此回应称之为“新闻自由”,且强调协会相信编辑的把关能力,但又表示不会协助任何人进行大麻买卖。记者却发现,该运营者虽说不会协助大麻交易,却经常参与回复留言。如“香港人,你信也好不信也好,合法也好犯法也好……I smoke it everyday anyway(我每天都吸食)!”意指自己每天都吸食。

随着此次警方的抓捕活动,该协会脸书首页已经关闭,但该协会在YouTube上传的几十部教唆吸食大麻、冲调大麻咖啡的视频,三年来播放了7万多次,而视频下方的留言区发布的大量毒品交易却依旧无人管理。

据了解,香港警方于今年前三个月,已拘捕141名涉嫌管有或销售大麻的嫌疑人,当中26人为21岁以下,警方会继续针对大麻及其他毒品,持续进行打击行动。警方重申,贩毒在香港属于严重罪行,根据香港《危险药物条例》,一经定罪,最高可判处罚款500万元罚款及终身监禁,呼吁香港市民切勿以身试法。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 禁毒战争
禁毒战争
小编最近文章
87版《红楼梦》导演“犯了个大错误”,近几年他才发现…
官方披露“亚洲最强战舰”舰长,系战狼2原型
《三体》成“吸金黑洞”,大刘登顶作家榜首富
最好吃的日本美食,都是假的
从披萨到冰淇淋,咸蛋黄口味爆红靠的是什么?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop