观察者网

赖清德:如有第二次“蔡赖会”,不要不谈程序就只要我退选

2019-04-25 17:54:38

(观察者网 讯)

民进党籍的台湾“行政院前院长”赖清德坚持要参加台湾地区领导人选举,让民进党内部的“协调小组”伤透了脑筋。

25日,在被问及是否会与蔡英文再度会面的问题时,赖借媒体“喊话”称:希望民进党在第二次“蔡赖会”时不要像过去一样,直接要求赖退选。

赖清德和蔡英文。图自台媒

据台湾媒体“ETtoday新闻云”4月25日报道,赖清德在当天接受媒体采访时称,希望民进党再协调会面时可以谈初选程序,而不要像过去一样“都不谈程序,然后就要我退”。

蔡英文近日多次喊话“一加一大于二”,并鼓吹“民进党的唯一选择就是团结”。对此,赖清德在4月25日回击称,蔡英文应该接受“民主程序”,才能赢得岛内民众支持。

赖还称自己已多次表明,会在蔡英文赢得初选的情况下“全力支持”,但是对方却不愿做出相同承诺,“反而是通过各种管道(渠道)讲某某配(会),这有违民主程序,有失民主精神”。

有记者问道,是否有可能在4月27日前进行第二次“蔡赖会”?赖清德表示,目前没有接到邀请信息,但他希望民进党若打算再次召集自己去和蔡英文会面的话,就要同时谈谈初选程序。他说:“过去见面都不谈程序,然后就要我退,这不是民进党应该有的作为”。

此前,在民进党主席卓荣泰的协调下,赖清德和蔡英文曾于4月8日会面,但并未达成共识。

在第一次“蔡赖会”之后的新闻发布会上,蔡英文大谈“团结”,并称民进党之前每次出现内部竞争都输掉了最后的“大选”。而赖清德则回击称,若蔡赢得初选,自己愿全力支持,但把之前败选的锅甩给党内初选这道程序显然不客观。

之后,双方又多次“隔空交火”。蔡英文称自己不会和下属争论,而赖清德则要求蔡英文的网络水军停止对自己的攻击

“蔡赖之争”持续延烧,另一边国民党初选也是“高潮迭起”,竞争激烈。

4月17日,台湾知名企业家、富士康公司的创始人郭台铭宣布参加台湾地区领导人选举。高雄市长韩国瑜则在4月23日拒绝了国民党主席吴敦义的征召,并宣布“此时此刻无法参加现行制度的初选”,似有退出候选人竞争的意图。

这一表态引起多方回应,国民党在声明中表示希望韩国瑜参加初选,另一名候选人王金平也称“对韩国瑜的委屈心意相通”。

在韩国瑜表态后的第二天,国民党中常会宣布将在选举提名中采用“特别方法”,用“全民调”代替党内投票,并将主动与被动表露参选意向的候选人,包括韩国瑜、郭台铭、朱立伦和王金平等,全部纳入民调选项。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
澳两大党领袖开通微信号,有人不乐意了
当上总统,开始拜师恶补乌克兰语…
美国大使一条推特,点燃了波兰人的反犹情绪
一雷四响,独狼吃鸡,4AM的这场比赛预定今年最高光时刻!
Dota2中国战队夺冠,但MVP和奔驰给了亚军“最菜的那个人”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop