观察者网

宜兴警方:男子脑补“足浴店扫码超600遭传唤”,已被拘

2019-04-26 07:20:38

4月25日晚,江苏宜兴市公安局就近日网传“宜兴警方扫黄抓获1200名嫖客,扫码支付超过600元以上就要被传唤接受调查”一事再次发布通报,表示谣言制造者已被警方查获。

通报称,4月25日上午,宜兴警方依法传唤涉嫌虚构事实扰乱公共秩序的违法嫌疑人史某锋(男,29岁,宜兴人)。经查,史某锋在听到“宜兴警方近期扫黑扫黄力度很大,查获了本地一涉黄足浴店,抓了多名嫖客”的消息后,为了吸引眼球,在某微信群内编造了上述谣言,引发网民传播,造成恶劣社会影响。目前,史某锋已被依法行政拘留。

此外,宜兴警方还公开了史某锋手写悔过书。悔过书中,史某锋表示,上述谣言中的1200人系自己随意虚构,“主要是想通过夸大被查处人数,吸引群友眼球”,而600转账一说则是考虑到“正常一个人洗澡也就200元左右,不会超过500元。”

不过,对比鲜明的是,24日,江苏宜兴警方曾明确回应上游新闻称,确实通知了浴室消费额超过600元的人员到警方配合调查,但他们是否嫖娼将依证据确定。

当天,两张有关江苏无锡市宜兴警方扫黄抓获1200名嫖客,在浴室付款超过600元以上人员均需到派出所接受调查的图片被大量转发。

两张热传图片中,一张是发自4月15日的短信消息,发送者自称是宜兴市公安局环科园派出所民警。短信内容显示,“因你(即收件人)涉嫌嫖娼,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十六条第一款之规定,现依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十二条第一款之规定,对你进行传唤。”

该条短信中,还要求收件人收到短信后与环科园派出所联系,否则将视为拒绝接受传唤!主动投案,向公安机关如实陈述自己违法行为的,减轻或者不予处罚!对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的,公安机关将上门强制传唤。短信结尾,还公布了派出所及办案警官的地址和联系方式。

另一张热传图片,是社交工具的聊天截屏。该聊天记录称:宜兴地区共抓获1200多名嫖客;并特别提到,被调查的浴室都有付款二维码,宜兴公安局正在核查转账记录,超过600元的全部要求到局里报到,并称这是全国首例。

网上热传的这两张图片所提内容是否属实?4月24日,江苏宜兴警方回复上游新闻记者时,证实了两张图片中的部分内容:因部分浴室可能涉黄,警方确实要求消费金额超过600元的人员到派出所报到,但这只是配合调查,(他们)是否有嫖娼行为,会根据证据依法处理。对于是否抓了1200名涉嫌嫖娼人员,宜兴警方没有正面回应,只称稍后会有官方通报。

上游新闻记者了解到,自今年2月以来,江苏宜兴警方便组织相关部门,在全市范围里开展了娱乐服务场所集中整治行动,并公开提出:对存在的有偿陪侍等行为,将予以严肃查处。

同日,宜兴市公安局环科园派出所民警也向北京时间记者证实了该短信,但表示要求接到短信者到派出所报到,只是让其接受调查。随后,记者从宜兴市公安局获悉,该局确曾要求在被查涉黄浴室扫码付款超过600元者到各派出所报到,但只是传唤其向警方说明情况、配合调查,至于其是否真的存在嫖娼行为,还有待于进一步调查,要根据证据来认定。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李丕
专题 > 网络谣言
网络谣言
小编最近文章
日本外相:感谢!
“与美国断交,但会继续出售石油”
美媒:为什么中国自认为能建立一个乌托邦式的世界秩序?
Facebook、联想、腾讯、百度纷纷来晒自家黑科技
B站董事长:三五年内,中国将产生第一部有世界影响力的国漫
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop