观察者网

马英九办论坛,郭台铭、韩国瑜明日同台首度“交锋”

2019-04-29 12:06:02

【观察者网讯】

郭台铭自曝参选令太太“离家出走”,韩国瑜身陷“4000万(新台币)竞选经费”疑云、呼吁韩粉“务必再给我一点点时间”之际,同属国民党的台湾地区前领导人马英九攒了个局,郭韩二人明日(30日)就将首度“交锋”。

有意思的是,为了与昔日“称兄道弟”的韩国瑜同台,郭台铭还特意更改了行程。

郭韩首度“交锋”,主持人是马英九

据东森新闻云4月28日报道,马英九基金会周二(30日)将举办“突破困境,迎接挑战”重振台湾竞争力会议,基金会执行长萧旭岑28日受访证实,除马英九外,高雄市长韩国瑜以及宣布参加2020年选举的鸿海董事长郭台铭、前新北市长朱立伦,将同台出席圆桌论坛。

(左起)朱立伦、马英九、韩国瑜、郭台铭  图自台媒

按论坛议程,30日上午,会议由基金会董事长马英九致开幕词,郭台铭将发表主旨演讲,主题论坛之后将由马英九主持圆桌论坛。

值得注意的是,原本仅安排这场专题演说的郭台铭,得知韩国瑜下午出席马英九主持的圆桌论坛后,临时告知基金会行程变动,特地与韩国瑜同台。

被问到在论坛看到韩国瑜时会说什么?郭台铭回答称,“我会说加油!加油!加油!我会向韩市长说加油!”

至于是否出席论坛,来场“大同台”,同样表态参选的前“立法院长”王金平受访表示,已收到邀请,周一(29日)确定是否出席参加。

王金平 图自台媒

昔日“铁打的”兄弟情,如今岌岌可危

而在郭台铭16日松口表示将考虑参选后,当时仍在美国的韩国瑜称,从“台湾安全、民众有钱”这个重要的目标来看,他对郭台铭考虑参选非常开心,因为郭台铭与中国(大陆)、美国有特殊的关系,在对台湾地区的安全维护上有一定的帮助。

据《联合报》4月29日报道,郭韩两人称兄道弟,互助合作,没想到政局诡谲,忽然郭台铭从高雄投资者摇身一变成国民党的另外一个太阳。昔日郭台铭与韩国瑜之间堪称“铁打的”情谊,因为参选没通知、防务不同调而岌岌可危。

图自台媒

据传,郭台铭宣布参选时,没有事先知会韩国瑜,让当时正在美国的韩国瑜心里很不是滋味。对此,高雄市观光局长潘恒旭表示,韩国瑜没有说什么,但他们也是看了电视和报纸才知道郭台铭宣布参选。

台媒指出,潘恒旭经常语出惊人,为韩国瑜惹来不少争议。他认为,大家不是不熟,如果郭台铭真的要选,打个招呼大家都会全力支持,参选前没有先知会,有点不讲义气。

郭韩二人在台湾防务问题上意见不同。郭台铭4月16日重申,防务要靠和平,不需要买太多的武器,“和平是最大的武器”,只要买防御性的武器就好,其他经费做为发展经济投资所用,“谁家的小孩愿意坐在战斗机上”,战争没有赢家。

韩国瑜日前参访美国并在哈佛大学举办座谈,出席的哈佛大学语言学系教授黄正德在会后转述称,韩国瑜在问答环节喊出了“‘国防’靠美国、科技靠日本、市场靠中国(大陆)、努力要靠自己”的口号。

对此,郭台铭则说,“国防”靠美国是靠不住的。

24日,国台办发言人马晓光也就韩国瑜的言论强调,坚持“九二共识”是两岸关系改善与发展的共同政治基础,“台独”分裂势力及其活动是两岸关系和平稳定的最大现实威胁。在坚持“九二共识”、反对“台独”的基础上推动两岸关系和平发展,符合广大台湾同胞的根本利益。两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,应该由家里人商量着办

遭背后开枪?韩国瑜陷“4000万竞选经费”疑云

继郭台铭参选,吴敦义表态考虑征召韩国瑜,韩国瑜拒绝后,国民党24日会议通过提案,将采用特别办法,以全民调决定最后的提名候选人,并且主动征召纳入韩国瑜,与郭台铭、朱立伦、王金平等已表态的参选人,共同比民调。

国民党前“立委”蔡正元近日却发文爆料称,韩国瑜选高雄市长时,国民党财库已山穷水尽,吴敦义靠个人力量为韩国瑜募款4000万新台币(约合人民币871万),作竞选经费。

吴敦义 图自台媒

韩国瑜对此表示,如果有拿就辞去高雄市长,但之后又改口称,吴敦义确有介绍企业家捐款,但强调自己并非贪财之人。

目前,“监察院”已经收到韩国瑜的政治献金会计报告书,经6个月的书审后,将在8月24日公开会计报告书中的收支结算表、各项捐赠收入及支出明细表等细目。

随着舆论持续发酵,韩国瑜28日表示:“真金不怕火炼,周一会跟外界说明。”去年竞选费用等资料都向“监察院”进行了申报,完全依法处理。

新北市前市长朱立伦28日参加活动时则说,国民党不打自己人,韩对外说没有此事就是没有。现在党内重点是大家团结,让国民党变得更好、更强,不要有任何内斗或内乱,让民进党看笑话。

“立法院前院长”王金平也表示,希望这件事情到此落幕,党内一定要和谐,一定要团结,不能说互相伤害的话,这是作为一个党员的基本素养。

对于有人解读蔡正元在韩背后开枪,蔡正元辩解称,他只是讲一个事实,既不是枪,也没有开,党主席找钱给候选人选举,就像你爸爸拿钱给你缴学费,天经地义,理所当然,哪有什么指控?媒体用指控角度提问,韩国瑜当然跳起来。这种错误他也犯过,希望韩国瑜能沉淀,别太冲动,他也相信韩国瑜是廉洁、不贪财的人。

《联合报》则认为,韩国瑜30日将北上与国民党主席吴敦义会面,并参加马英九举办的经济论坛,党内要角和解气氛浓厚。

针对外界质疑“吴韩会”是一场“鸿门宴”,吴敦义28日到松山慈惠堂参拜被问及此事时,勃然大怒,反斥“什么叫做鸿门宴?本来他要竞选的人,就是会跟党接触,你觉得鸿门宴会有刀斧手准备在那边吗?拜托各位用善良的心,希望用平静态度看这件事!”

吴敦义还强调,国民党这两年财务困难,因此他曾向企业界友人募款,但经费他全程没有经手,并开立借据;而韩国瑜看到小额捐款够用了,就马上关闭小额捐款户头,“很可取,令人肯定”。

韩国瑜在选前以“一碗卤肉饭、一瓶矿泉水”口号,获得大批选民支持。媒体追问,这4000多万是否打破韩国瑜的竞选神话?吴敦义认为,选举吃卤肉饭,也请别人吃卤肉饭,登广告也付卤肉饭吗?不可能,一定要有钱付广告费、宣传费,这是很自然的事情。

“务必再给我一点点时间”

在仍有望参选的情况下,韩国瑜27日现身“凤山挺韩大会”,面对韩粉力拱“选‘总统’”,他语气凝重喊话称,“尊重我的决定,再给我一点点时间,现在有些话,我不好讲,因为我跟高雄市民有一个约定,请你们,务必再给我一点点时间!”

“凤山挺韩大会”现场 图自台媒

28日晚间,韩国瑜又在社交媒体上发文称,民众的所有期待“我听到了也看见了,所以我恳请各位乡亲父老兄弟姊妹们稍安勿躁,再给我一点时间去平衡轻重,因为我肩上的千斤万担实在容不得分毫不平,也请各位相信,无论我接下来做出任何决定,都是希望看见一个不计个人得失、力求重返执政的国民党,也是为了一个‘台湾安全、人民有钱’的稳定将来!”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
马英九攒局,郭韩明日首度“交锋”
赔100万还是加入我们?百事主动向印度农民提和解
“他在澳读研后变很愤怒,整个人都疯狂了”
美官员叫嚣:制裁伊朗这事,不给中国“缓冲期”
马来总理抵京出席峰会,将签中资铁路备忘录
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop