观察者网

韩国瑜喊话蔡正元:若道歉还是朋友

2019-04-30 10:18:20

【文 观察者网/赵挪亚】

由于不满韩国瑜针对参选发表的5点声明,国民党前“立委”蔡正元曝出国民党主席吴敦义曾给韩国瑜4000万元新台币(以下皆为新台币)竞选经费,在台湾地区掀起轩然大波。

根据台湾地区的规定,政党对其推荐的“直辖市长”拟参选人捐款不得超过300万元,如果吴敦义真的给韩国瑜4000万元,又无法证明来源,恐有触法之虞。此爆料对韩国瑜的冲击可想而知。

韩国瑜在记者会上公布明细 图自视频

4月29日,韩国瑜召开“选举账务说明记者会”,据竞选经费明细显示,他的收入约为1.29亿元,支出约1,14亿元,结余1500多万元,返还捐赠支出500多万。

其中个人捐款占总收入的87%,共2.24万笔,平均每笔4813元。营利事业捐款占9%,政党捐助仅占0.1%,仅1笔,其他收入占4%。

在记者会上,韩国瑜还表示:“我和蔡正元是多年老友,到现在也搞不清楚,他为何要用不实信息指控我”,如果他道歉,大家还是好友,若连道歉都不给,好友到此为止。”

对此,有岛内媒体报道,蔡正元在记者会后向韩国瑜表达歉意。但蔡正元在接受网络节目《RJ流理台》时辟谣称,愿意为了没事先跟韩国瑜知会而和他道歉,但不会就爆料4000万元本身而道歉,“因为党提名的候选人和党主席拿钱叫做抹黑吗?天经地义、理所当然的,党主席介绍人去捐款也是理所当然,那捐款有没有4000万就要自己统计。”

同时,蔡正元仍觉得韩国瑜五点声明留下一些问题,希望韩能摆低姿态跟这些党内受到攻击的朋友们,好好地去伸出橄榄枝。

党内争斗?

事情起因于韩国瑜针对参选问题发表的5点声明,在这一声明中韩国瑜除了表达承担的意愿外,也提出了对党内高层热衷于密室协商的批评。

针对韩国瑜的声明,国民党内部有人认为,韩国瑜是在挟民意来对抗国民党高层,这引起了部分国民党人的不满。

而最先诘问韩国瑜的是前国民党“立委”蔡正元,他在脸书提到,在2018年台湾地区“九合一选举”中吴敦义曾交给韩国瑜4000万元的选举经费。

国民党“立委”蔡正元 图自IC Photo

此事一出引起外界哗然,而韩国瑜也于4月26日高分贝回击,指出若证明此事为真,他不惜辞去高雄市长。但同日,他改口称待阅读完相关资料再行回应。

而吴敦义则回应说,国民党这两年财务困难,因此他曾向企业界友人募款,但经费他全程没有经手,并开立借据。而韩国瑜看到小额捐款够用了,就马上关闭小额捐款户头,“很可取,令人肯定”。

新北市前市长朱立伦28日参加活动时则说,国民党不打自己人,韩对外说没有此事就是没有。现在党内重点是大家团结,让国民党变得更好、更强,不要有任何内斗或内乱,让民进党看笑话。

“立法院前院长”王金平也表示,希望这件事情到此落幕,党内一定要和谐,一定要团结,不能说互相伤害的话,这是作为一个党员的基本素养。

韩国瑜仍有望参选

尽管韩国瑜深陷4000万选举“经费门”,其妻子李佳芬也遭遇版税争议,但他仍有望参加2020年“选举”。

据台湾《中时电子报》28日报道,韩国瑜27日现身“凤山挺韩大会”,面对“韩粉”支持,他语气凝重喊话称,“尊重我的决定,再给我一点点时间,现在有些话,我不好讲,因为我跟高雄市民有一个约定,请你们,务必再给我一点点时间!”

此前,据台湾联合新闻网4月24日报道,虽然韩国瑜一度拒绝国民党征召,但后者还是通过修改提案主动征召纳入高雄市长韩国瑜,与鸿海董事长郭台铭、新北前市长朱立伦、“立法院前院长”王金平等已表态的参选人,共同比民调,参加2020年台湾地区领导人选举提名。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
韩国瑜喊话蔡正元:若道歉还是朋友
特朗普夫妇独霸红毯 日本网友炸了
“一带一路与发达国家经济协定不同,大国小国都平等”
俄罗斯选出最美近卫军女战士
马来嫌弃美国废物:富国别当我们是垃圾场
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop