观察者网

“吴韩会”后,韩国瑜:无法参加现行国民党初选,但尊重党的安排

2019-04-30 17:39:09

【观察者网讯】

一度被质疑是“鸿门宴”的“吴韩会”上,国民党主席吴敦义和高雄市长韩国瑜拥抱搂肩,后者宣布他不愿辜负高雄市民的期待,他不会参加国民党“总统”初选民调,如果党有需要,他尊重新的提名办法。

图自台媒

据台湾《联合报》4月30日报道,“吴韩会”今天(30日)登场,韩国瑜秉持“不主动、不争取、不卸责”,以及不接受“现行初选制度”的基调,“被动”接受党中央所修改的初选办法,会场气氛热络。

当天下午3点的“吴韩会”备受瞩目,外界认为,会后韩国瑜将宣布接受党内将他纳入民调,等于宣告参加2020年台湾地区领导人选举。

不过,韩国瑜上午面对媒体询问时并未证实,卖关子表示,“我们到了下午就知道了,感谢大家的关心!”

在历经50分钟的“吴韩会”后,韩国瑜在国民党文传会主委程美华陪同下,对外进行了说明。

韩国瑜表示,他跟吴敦义会谈的30分钟非常融洽,很感谢吴敦义提名他到高雄当国民党主委,以及提名他竞选高雄市长。会谈过程当中,大家都认为,国民党在2020年选举中一定要团结,集中一切力量,团结起来,共同保护“中华民国”。他认为这种互动模式很瑜快,他和吴主席随时都可以见面。

图自台媒

不过,韩国瑜正式表态,他身为高雄市市长,肩膀上有高雄市民的期待,没办法参加“现况”选举的民调。只要不是现行要领表、“联署”登记的初选民调,若党中央订定2020年提名特别办法及全民调初选机制,并且将他被动纳入初选之列,他“予以尊重”,其他就不适合再多言。

他还称,自己还没有看到新的提名办法,有多少参选人还不知道,但不管是全民调,还是党员投票和民调,他通通尊重,他的立场已经表达非常清楚,今天与吴敦义会面后,“已经达到完全的共识”,这也是过去他没有表述过的。

继鸿海董事长郭台铭参选,吴敦义表态考虑征召韩国瑜,韩国瑜拒绝后,国民党24日会议通过提案,将采用特别办法,以全民调决定最后的提名候选人,并且主动征召纳入韩国瑜,与郭台铭、前新北市长朱立伦、前“立法院长”王金平等已表态的参选人,共同比民调。

国民党前“立委”蔡正元近日却发文爆料称,韩国瑜选高雄市长时,国民党财库已山穷水尽,吴敦义靠个人力量为韩国瑜募款4000万新台币(约合人民币871万),作竞选经费。

吴敦义对此回应称,国民党这两年财务困难,因此他曾向企业界友人募款,但经费他全程没有经手,并开立借据;而韩国瑜看到小额捐款够用了,就马上关闭小额捐款户头,“很可取,令人肯定”。

4月29日,韩国瑜召开“选举账务说明记者会”,公开竞选经费明细,并称“我和蔡正元是多年老友,到现在也搞不清楚,他为何要用不实信息指控我”,如果他道歉,大家还是好友,若连道歉都不给,好友到此为止。

但蔡正元表示,愿意为了没事先跟韩国瑜知会而和他道歉,但不会就爆料4000万本身而道歉,“因为党提名的候选人和党主席拿钱叫做抹黑吗?天经地义、理所当然的,党主席介绍人去捐款也是理所当然,那捐款有没有4000万就要自己统计。”

同时,韩国瑜27日现身“凤山挺韩大会”,面对韩粉力拱“选‘总统’”,他语气凝重喊话称,“尊重我的决定,再给我一点点时间,现在有些话,我不好讲,因为我跟高雄市民有一个约定,请你们,务必再给我一点点时间!”

29日晚,韩国瑜又在社交媒体发文表示,接下来的任何决定,都是希望看到不计个人得失、力求重返执政的国民党及“台湾安全,人民有钱”的稳定未来。

对此,《联合报》认为,韩国瑜昨天深夜发文,似乎承担意愿越来越强。

此外,马英九基金会30日举办“突破困境,迎接挑战”重振台湾竞争力会议,届时韩国瑜、郭台铭及朱立伦预计同台出席圆桌论坛,这也将是“郭韩”二人首度交锋。

(左起)朱立伦、马英九、韩国瑜、郭台铭  图自台媒

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
“吴韩会”后,韩国瑜:无法参加现行初选,但尊重党的安排
正缉毒呢……英国警察玩蹦床引众怒
英国刚说5G能用华为,美国又来这招威胁
特鲁多见安倍,两次把日本说成中国
菲总统:不运走垃圾,就丢到加拿大海滩和使馆
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop