观察者网

海南琼海市:涉假HPV疫苗源头在其他省份,疫苗成分暂未知

2019-04-30 22:34:20

据澎湃新闻消息,4月30日下午,海南省琼海市委、市政府就海南博鳌银丰康养国际医院(下称“银丰医院”)违规接种涉假九价宫颈癌疫苗(HPV疫苗)一事与注射了该疫苗的当事人召开协商会。在会上,相关部门负责人表示,涉事问题疫苗的成分暂不清楚,无法检测,因为他们目前只有疫苗注射后的、空的包装盒。剩余的HPV疫苗在苏州。

一位当事人告诉澎湃新闻,琼海市委、市政府责令银丰医院于5月8日就体检方案、退费、赔偿等问题向前述当事人作出最终回复。

现场视频显示,琼海市副市长潘艳红在会上表示,这批问题疫苗的源头不是海南省,而是其他省份。

琼海市委常委、博鳌乐城国际医疗旅游先行区工委委员、管理委员会副主任何鹏飞在会上就相关监管不力问题向前述疫苗当事人道歉。

何鹏飞称,接到对问题疫苗的反映后,海南省委省政府非常重视,立即批示公安厅、市场监督局、药监局等部门展开调查。目前当地政府相关部门已对银丰医院做出处罚。海南省委省政府也召开了专题会议研究对该疫苗事件下一步的处理。

银丰医院的代表称,其合作方青岛美伯门之家美容信息咨询有限公司(下称“美伯门公司”)钻了漏洞,该医院也是受害者;该医院愿为前述当事人在权威医疗机构进行体检。

注射过前述问题疫苗的多位当事人质疑称,涉假HPV疫苗的预约和接种大多在银丰医院完成,美伯门公司负责人王丽娜在该医院也设有办公室,所以,银丰医院对问题疫苗的接种情况不可能不知情。

会上,多位当事人表达了对问题疫苗药品成分及危害的担忧,他们希望相关部门能出具权威的检测报告。

琼海市市场监督管理局党组书记、局长张宇回应称,目前该部门仅有这批问题疫苗的外包装,没有实物,“注射过程中已经用完了”,因此,无法检测涉事疫苗的成分。他表示,剩余的疫苗在苏州,但苏州方面“也还没出结果”。

对于更多相关善后事宜,澎湃新闻多次拨打协商会媒体发言人的电话,对方均未接听,也未回复相关短信。

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:何书睿
专题 > 医学
医学
小编最近文章
韩国载198人高铁全部脱轨 14人受伤
高雄4小时连发两枪击事件 19辆车街头互撞
郝龙斌宣布参选国民党主席:不忍党一天天走下坡
今年最佳扣篮,可能属于这名16岁男孩
妹子自打玩了游戏,就变了...
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop