观察者网

郭台铭获特朗普参选建议,还讨了份礼物

2019-05-02 16:33:40

(观察者网讯)

曾与特朗普在所谓“世界第八大奇迹”前“动土”的鸿海董事长郭台铭,在宣布参选台湾地区领导人后不久,前往美国白宫见特朗普。

2018年6月,富士康威斯康星州工厂动工仪式   视频截图

据台湾“中央社”5月1日报道,当天傍晚,郭台铭在白宫与特朗普会面了近一个小时。富士康在威斯康星州的投资案是两人会谈的重点。

会面结束后,郭台铭告诉媒体,他告诉特朗普,在威斯康星州的投资将会继续,预计明年5月正式投产时,能邀请特朗普亲自前往,特朗普一口答应。

他向特朗普详述投资进度,并保证投资计划没有生变。他说,自己要“转换跑道”,很快就不再负责鸿海的事务,各地事业都在交接中,这趟来也是要跟大家清楚说明。

郭台铭向特朗普强调,他若成为台湾地区领导人,他要做“和平制造者”(peace maker),不做“麻烦制造者”(trouble maker)。

特朗普则说“这个工作不好做”(It's a tough job),但也为他加油。

郭台铭告诉媒体,他送了特朗普一个自己的同款帽子,然后拿了特朗普桌上的杯垫请特朗普签名,特朗普连签名笔一起送给了他。

郭台铭展示特朗普送的签名杯垫和笔  图源:台湾“中央社”

郭台铭将于2日前往威斯康星州。

此前4月17日下午,郭台铭因“妈祖托梦”,宣布“参加2020年台湾地区领导人选举”。

但是当天(17日),《纽约时报》就报道称,民主党籍的威斯康辛州长怀疑富士康工厂现状,是否能兑现创造1.3万就业岗位的承诺,因此他表示,想就合同进行重新谈判。

2017年7月,富士康宣布,4年内在威斯康辛州投资100亿美元,建造最先进LCD面板厂,最终在当地创造1.3万就业岗位。

富士康威斯康辛工厂是美国历史上最大的绿地投资项目,特朗普将之称为“世界第八大奇迹”,然而自2018年6月奠基以来,9个多月过去了,该工厂的建设几乎没有任何实质性进展。

据台湾联合新闻网5月2日消息,鸿海近10个交易日都是跌多涨少的表现,市值缩水1511亿新台币(约合329亿人民币)。

郭台铭向媒体展示3月时鸿海高层与特朗普会晤,特朗普出示当地媒体对鸿海的报道照片,还在上面写下“感谢,你很棒”  图源:台湾“中央社”

香港中评社2日文章指出,郭台铭去白宫,所为何来,又将何去?可以肯定的说,既做生意,也为“选举”。此行或有助于拉抬郭台铭的声势,祝他扭转目前在“初选”中的劣势。但是报道认为,华盛顿“介入”,未必能达到想要的效果。

文末表示,距离台湾2020年地区领导人选举还有8个多月的世界,两党党内初选形式瞬息万变,谁能在初选胜出,并笑到最后,要看民意走向,而非美国“介入”的力度。

国台办也曾多次强调,台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民的民族感情,中国人的事要由中国人来决定,不容任何外来干涉。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
加冕前3天,泰国国王突然宣布娶“保镖”将军
听到郭台铭要参选,特朗普说...
印度安全官员遭遇“毛派”地雷,16人丧生
这个政变时突然冒出的“导师”是谁?
彭斯一到,要“像在脱衣舞俱乐部一样鼓掌”!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop