观察者网

白宫忙撇清:没说支持郭台铭参选,就是个朋友

2019-05-03 12:32:20

(观察者网讯)

拿着赠予的签名杯垫和签字笔,鸿海集团董事长郭台铭喜形于色地告诉媒体,自己获得了美国总统特朗普的参选建议。然而,他未料到白宫方面并不认可上述说法,坚称特朗普并未支持郭台铭参选。

当地时间5月2日,彭博社报道称,白宫发言人桑德斯当天以电子邮件的方式发布声明,证实了郭台铭与特朗普在白宫会面。

白宫发言人桑德斯在声明中说:“特朗普没有与郭台铭讨论支持他竞选台湾地区领导人一事,他只是一个好朋友。”

声明还称,郭台铭在威斯康辛州投资了很多钱,并将很快会宣布会增加对当地的投资。

此前,威斯康辛州州长艾佛斯周四在密尔瓦基表示,他计划当天稍晚会见郭台铭。

彭博社还指出,自1979年美国与台湾“断交”以来,没有一位美国总统在任内会见过台湾“大选”候选人。

特朗普此前曾试探过这一边界。早在2016年12月2日,当时还是“准总统”的特朗普“电话撩妹”,和台当局领导人蔡英文共闯“一中禁区”,在两岸、以及美国国内均引起强烈批评。

对于上述通话,中国外交部部长王毅第一时间(2016年12月3日)作出回复,表明中方的严正立场。

外交部发言人耿爽同日表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,这是国际社会公认的事实。一个中国原则是中美关系的政治基础。

郭台铭展示跟特朗普讨的签字杯垫  图源:台湾“中央社”

观察者网此前报道,郭台铭于4月30日飞往白宫,并计划在与特朗普会面后前往威斯康星州,讨论富士康在该州的投资计划。

1日下午,郭台铭在白宫椭圆形办公室与特朗普会面近一个小时。富士康在威斯康星州的投资案是两人会谈的重点。

会面结束后,郭台铭告诉媒体,他告诉特朗普,在威斯康星州的投资将会继续,预计明年5月正式投产时,能邀请特朗普亲自前往,特朗普一口答应。

他向特朗普详述投资进度,并保证投资计划没有生变。他说,自己要“转换跑道”,很快就不再负责鸿海的事务,各地事业都在交接中,这趟来也是要跟大家清楚说明。

2018年6月,富士康威斯康星州工厂动工仪式   视频截图

郭台铭还表示,自己向特朗普强调,他若成为台湾地区领导人,他要做“和平制造者”(peace maker),不做“麻烦制造者”(trouble maker)。

特朗普则说“这个工作不好做”(It's a tough job),但也为他加油

在与特朗普会面后,郭台铭2日与他恭迎的妈祖、关公神像一同搭乘专机前往美国威斯康星州

郭台铭怀抱着妈祖、关公像 图片来源:东森新闻云

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
白宫忙撇清:没说支持郭台铭参选,就是个朋友
7年来最差!香港预估一季度GDP同比仅增0.5%
拿了苹果45亿美元和解,高通瞄准与华为纠纷
税改后免税巨头数量翻番,但民主党仍玩不转“底层焦虑”
涉嫌尾气排放造假,福特被美司法部刑事调查
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop