观察者网

美舰今年第三次擅闯南海,中国海军依法警告驱离

2019-05-06 16:55:01

【观察者网讯】

今年第三次挑衅!路透社今天(6日)最先援引美国军方称,两艘美舰当天闯入南海水域航行。

6日下午,外交部发言人耿爽在例行记者会上对此回应表示,中国海军依法对美舰进行了识别查证,并予以警告驱离。美方军舰有关行为侵犯了中国主权,破坏了有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

据路透社5月6日报道,美国军方发言人向路透社称,美国导弹驱逐舰“普雷贝尔号”和“钟云号”航行时闯入了中国南沙岛礁南熏礁和赤瓜礁12海里范围内。

报道截图

普雷贝尔号(USS Preble)资料图  图自美国海军官网

与2月一样,美国第七舰队发言人克莱·多斯(Clay Doss)仍旧妄称,此次“无害通过”是“为挑战‘过度’的海洋主张,‘维持’受国际法管辖航道的使用权”。

1月7日,美国导弹驱逐舰“坎贝尔号”曾驶入南海,进入我西沙海域12海里以内。

2月11日,美国导弹驱逐舰“斯普鲁恩斯号”和“普雷贝尔号”又擅自进入中国南沙群岛仁爱礁和美济礁邻近海域。

对此,中国海军均依法对美舰进行了识别查证,并予以了警告驱离。

彭博社也指出,这已是美舰2019年在南海的第三次挑衅。今年以来,美国已在南海开展了至少三次所谓“航行自由”行动,而2018年全年的类似公开报道为五次。

6日,外交部发言人耿爽就此次两艘美舰闯入中国南沙海域一事回应指出,5月6日,美国军舰未经中国政府的允许,擅自进入了中国南沙群岛南薰礁和赤瓜礁邻近海域。中国海军依法对美舰进行了识别查证,并予以警告驱离。

耿爽强调,美方军舰有关行为侵犯了中国主权,破坏了有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此表示强烈不满和坚决反对。当前在中国和东盟国家不断努力下,南海形势不断趋稳向好。在这种情况下,中方敦促美方停止此类挑衅行为,尊重中国的主权和安全利益,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。

另据中国军网报道,6日,中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏大校也对此表示,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,无论外军舰机以何种方式挑衅,都无法改变这一事实。战区部队将保持高度戒备,采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全,坚决维护南海地区和平稳定。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 海洋维权
海洋维权
小编最近文章
美舰再次擅闯南沙,我海军警告驱离
美国务院计划与中国“文明较量”,被批“送子弹”
防相因泄密华为事件被炒?英媒又有新说法
“吴韩会”后,韩国瑜:无法参加现行初选,但尊重党的安排
正缉毒呢……英国警察玩蹦床引众怒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop