观察者网

2022年城市落户限制逐步消除 2035年人口迁徙制度基本建立

2019-05-06 17:16:37

中共中央、国务院日前提出关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见。意见包括健全农民工落户机制、鼓励城市人才和工商资本下乡、改革完善农村承包地制度、建立集体经营性建设用地入市制度等多项改革措施。

2022年城市落户限制逐步消除

意见提出,2022年,城乡融合发展体制机制初步建立。城乡要素自由流动制度性通道基本打通,城市落户限制逐步消除,城乡统一建设用地市场基本建成,金融服务乡村振兴的能力明显提升,农村产权保护交易制度框架基本形成,基本公共服务均等化水平稳步提高,乡村治理体系不断健全,经济发达地区、都市圈和城市郊区在体制机制改革上率先取得突破。

国家发改委城市和小城镇中心首席经济学家李铁 本文图片均自央视网

国家发改委城市和小城镇中心首席经济学家李铁:深入进行交流进行沟通,才能把双方活力都带动起来,这个问题特别重要,通过城市要素进入农村来激活农村的资源,激活它的土地资源 它建设用的资源,激活农民在农业和发展多种产业上更多的资源,这样才使城乡有机融合到同步发展。

2035年人口迁徙制度基本建立

意见提出,到2035年,城乡融合发展体制机制更加完善。城镇化进入成熟期,城乡发展差距和居民生活水平差距显著缩小。城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立,城乡统一建设用地市场全面形成,城乡普惠金融服务体系全面建成,基本公共服务均等化基本实现,乡村治理体系更加完善,农业农村现代化基本实现。到本世纪中叶,城乡融合发展体制机制成熟定型。城乡全面融合,乡村全面振兴,全体人民共同富裕基本实现。

中国人民大学经济学院院长刘守英

中国人民大学经济学院院长刘守英:真正能够实现城乡平等发展,和消除城乡二元体制,这个文件它非常系统,有时间表,它是表明就是说我们要真正要把中国最最障碍城乡不平等发展这套二元体制要给它彻底改革。

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:童黎
专题 > 中国城镇化
中国城镇化
小编最近文章
美舰再次擅闯南沙,我海军警告驱离
美国务院计划与中国“文明较量”,被批“送子弹”
防相因泄密华为事件被炒?英媒又有新说法
“吴韩会”后,韩国瑜:无法参加现行初选,但尊重党的安排
正缉毒呢……英国警察玩蹦床引众怒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop