观察者网

美国轰炸我驻南联盟大使馆20周年 我驻塞使馆举行纪念活动

2019-05-08 07:48:12

(观察者网讯)据中国驻塞尔维亚大使馆网站消息,5月7日,我驻塞尔维亚使馆举行纪念活动,缅怀在1999年北约轰炸中牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖三位烈士。

图片来自中国驻塞尔维亚大使馆网站

陈波大使及全体馆员、塞劳动、就业、退伍军人和社会问题部部长乔尔杰维奇、塞记者协会主席拉多米罗维奇、贝尔格莱德市市长助理佩特罗尼耶维奇,以及我新闻机构驻塞记者、中资机构、华侨华人和友华人士代表等近百人出席活动。全体人员在纪念碑前肃立默哀,并向烈士敬献花圈。

图片来自中国驻塞尔维亚大使馆网站

陈波和乔尔杰维奇还共同接受了塞主流媒体采访。

图片来自中国驻塞尔维亚大使馆网站

据人民网此前报道, 时间回到1999年3月24日,以美国为首的北约在没有得到联合国安理会授权的情况下,不顾国际社会强烈反对,打着所谓“人道主义”的旗号,对南联盟——一个主权国家发动了长达78天的狂轰滥炸,造成了超过3500人遇难、1.25万多人受伤、数十万难民背井离乡,制造了当时冷战结束后最大规模的人道主义灾难。

同年5月7日深夜,以美国为首的北约悍然对南联盟进行轰炸,用导弹野蛮袭击了我国驻南联盟大使馆,造成正在使馆中工作的新华社记者邵云环、《光明日报》记者许杏虎、朱颖不幸牺牲,同时炸伤数十人,使馆馆舍严重损毁。

邵云环、许杏虎、朱颖(从左至右)图片来自@央视新闻

当年5月9日,《环球时报》刊登了时任环球时报驻南斯拉夫特派记者吕岩松发回的特殊报道,他当时就在被轰炸的使馆内,幸免于难。

吕岩松在这篇报道中,详细记录了当时中国同胞被炸死炸伤的悲惨情景,他写道:我们想跟国内的同胞说,北约完全不是误击,你们千万不能相信他们,要记住我们同胞的血和泪,他们是有意在屠杀我们,摧残我们。

2009年5月7日,贝尔格莱德市政府在使馆旧址前竖立纪念碑,缅怀在北约轰炸中牺牲的中国烈士,感谢中国在塞尔维亚最困难时期给予的宝贵支持。

此后,每年5月7日这一天,中国驻塞使馆都在纪念碑前举行纪念活动,表达对三位烈士的哀思与怀念。

据人民日报报道,在2016年习主席访问塞尔维亚期间,中国前驻南联盟大使馆所在街道将被贝尔格莱德市政府正式命名为“孔子大街”,在使馆旧址将建起一所中国文化中心,中心地址将被命名为“孔子大街一号”,大街附近的广场也将被命名为“中塞友谊广场”。

据人民网报道,2016年6月17日下午,刚刚抵达贝尔格莱德开始对塞尔维亚进行国事访问的国家主席习近平和夫人彭丽媛,第一场活动就是前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖3位烈士。塞尔维亚总统尼科利奇、议长戈伊科维奇、总理武契奇率全体内阁成员参加凭吊活动。

国家主席习近平和夫人彭丽媛首先前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的邵云环、许杏虎和朱颖3位烈士。 图片来自新华社

这是中国国家元首32年来首次到访塞尔维亚,习近平也成为1999年炸馆事件后首位亲临现场凭吊的中国国家元首。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
朝鲜驻西班牙使馆遭劫:闯入者承认与FBI共享信息
韩国瑜回应郭台铭:没看我现在又老又丑吗?真生病了
“铜陵”号护卫舰即将移交斯里兰卡
“罗子君被素颜小三打败”?马伊琍状告企业用剧照宣传整形
吊车侠!19岁小伙火场“吊”出14人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop