观察者网

谈到中国与欧盟等对委内瑞拉问题的共识,耿爽说了三个“都”

2019-05-08 17:38:21

“外交部发言人办公室”公众号(xws4_fmprc)消息,在5月8日外交部例行记者会上,有记者问:欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼称,委内瑞拉问题“国际接触小组”决定建立同“利马集团”、加共体、古巴、中国、俄罗斯等国的接触,为解决委内瑞拉政治危机创造有利环境。中方对此有何评论?

耿爽:中方在委内瑞拉问题上的出发点是维护《联合国宪章》和国际关系基本准则,我们始终坚持委内瑞拉问题应由委朝野各方在宪法框架内通过包容性政治对话自主协商解决,反对外部干涉和单边制裁。

中方注意到委内瑞拉问题“国际接触小组”第三次会议举行,我们也重视欧盟方面的有关表态。中国和欧盟及许多国家在委内瑞拉问题上有重要共识,都主张寻求具有包容性对话的政治解决方案,都反对对委内瑞拉军事干预,都不愿看到委内瑞拉局势失控影响地区和平、稳定。中方愿同包括欧方在内的国际社会加强沟通,共同发挥建设性作用,推动委内瑞拉问题找到政治解决方案,这有利于委内瑞拉人民,也符合各方共同利益。

分享到
来源:“外交部发言人办公室”公众号 | 责任编辑:吕栋
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
非法穿越羌塘还不认罚?当事人致歉
辛识平:读懂习近平讲给青年的“知心话”
上海:摩托车违法驶上高架,男性驾驶人坠落地面身亡
结束5连涨:4月中国外储环比减少38亿美元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop