观察者网

让最强者出来选!国民党修改初选:不登记

2019-05-08 21:29:44

(观察者网讯)

2020台湾地区领导人选举日期逐渐临近,国民党8日表示,将调整党内初选制度,这次初选没有领表、登记程序,要让包含鸿海董事长郭台铭、高雄市长韩国瑜都能参与初选,把所有可能最强的人全部纳进来一起比,再一起接受初选结果。

据台湾“联合报”8日报道,国民党主席吴敦义上周六(4日)强调,不论主、被动参与初选,参选人“一定要缴交作业费与登记”、参加政见发表会,有人要代缴500万新台币(约合人民币110万元)作业费,也要有参选人委托书,引发“卡韩”质疑。

但是8日有国民党党务人士出来表示,这次初选参选人参赛权,将由提名协调小组评估认定,将所有具有胜选机会者纳入,再以全民调方式产生候选人,没有领表、登记程序。

该党务人士解释称,吴敦义所认知的是最正规初选形式,但这次提名是采另订特别办法形式的协调式初选,参选人产生形式相对弹性。

该党务人士还表示,国民党中常会决议另定提名特别办法,参考去年台中市长“协调提名”模式,就是要让包含鸿海董事长郭台铭、高雄市长韩国瑜都能参与初选,把所有可能最强的人全部纳进来一起比,大家再一起接受初选结果,团结对外,限制会尽量解除。

但该党务人士强调,毕竟是“协调式初选”,不管主被动参与初选机制,所有参选人都要被公平对待,享有同样的权利与义务,加入机制都要缴500万新台币选务作业费;若有参选人不便主动缴费,由其他人要代缴也不用有委托书。

这位党务人士表示,500万选务作业费将“多退少补”,支付选务作业经费后有结余,就平均退还给所有参选人;若不够就加收,国民党部不会从中赚钱,实际支出多少就多少。

至于政见发表会,这位党务人士指出,若确定举办,有特定参选人不参加,也不影响参与初选资格,不会硬要谁来。

对党内制度“卡韩”质疑,国民党党务人士说,缴500万选务作业费可能有问题的人,不一定只有韩国瑜,其他也可能有参选者觉得过高,但“有人希望他选就会帮他想办法”,就像去年高雄市长选举,也是大家捐款帮他。

对此,韩国瑜8日表示,一切尊重国民党党中央的安排,现在的他一心一意冲高雄市政,目前在高雄市议会总质询期间,所有精气神都用在高雄。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
非法穿越羌塘无人区小伙拒交罚款后续:已认错交罚款
非法穿越羌塘还不认罚?当事人致歉
辛识平:读懂习近平讲给青年的“知心话”
上海:摩托车违法驶上高架,男性驾驶人坠落地面身亡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop