观察者网

去不了美国“拜码头”?赖清德赴日承诺当选推动食品进口解禁

2019-05-09 19:45:25

【观察者网讯】

声称没计划去美国,台湾“行政院前院长”赖清德转身赶到日本,表达参选“总统”的强烈意愿,称若当选将推动日本食品进口解禁。

据台湾《联合报》5月9日报道,赖清德参访日本,当天下午拜会国会议员并与日本自民党议员会谈。

会谈持续约1小时20分钟,20多名日本议员出席,包括财务副大臣铃木馨祐、日本首相安倍晋三心腹、自民党代理干事长萩生田光一、安倍胞弟岸信夫、前首相小泉纯一郎之子小泉进次郎等。

与会人士转述称,赖清德在会谈中展现了参选“总统”的强烈意愿,并表示当选将推动日本五县食品解禁。会谈快结束时,会议室传出了阵阵加油声。

赖清德拜会国会过程,台湾地区“驻日代表”谢长廷也陪同参加。之后,赖清德拜会由日本国会亲台议员组成的“日华议员恳谈会”(下文简称“日华恳”)成员、无党籍议员长岛昭久,还将接连拜会数人。

赖清德与日本财务副大臣铃木馨祐(右一)、日本首相安倍晋三胞弟岸信夫(右二)、安倍心萩生田光一(左一)、境副大臣秋元司(左二) 图自台媒

自2011年地震核灾事件之后,日本福岛县、群马县、枥木县、茨城县及千叶县等五县食品,一直被台当局禁止输入。日本方面一直施压台当局放宽相关法规,逐步解禁。

去年2月20日,谢长廷到访日本群马县政府时,日方提出希望台湾解除五县食品进口管制。对此,谢长廷表示,若科学数据没检查出超标食品,那就应该解除管制。谢长廷同年6月还表示,台日间没签自由贸易协定,也是因为台湾禁止进口日本东北核灾区食物。

而赖清德“推动日本食品进口解禁”的承诺,也正对“日华恳”的胃口。

3月底,“日华恳”举行年度总会时曾通过决议,支持台湾加入“跨太平洋伙伴全面进展协议”(CPTPP)及以“适当身份”参与国际组织。

但决议也提及,去年底台湾举行“公投”决定持续禁止福岛等五县农渔产品进口,“日华恳”对此感到极为遗憾,将致力“澄清食品谣言并推动早日解禁”,“期待台湾采取适当应对措施,以免该问题成为台湾加入CPTPP的障碍。

不过,早在2017年11月,台湾媒体人在评论“台当局用核食换CPTPP入场券”传闻时曾称,台湾当局为了蝇头小利,以全民食品安全为牺牲代价,难道就不怕被指指点点为签订翻版《辛丑条约》

另据香港中评社报道,面对党内的“蔡赖之争”,2020年台湾地区领导人选举民进党内初选一拖再拖,游戏规则至今没有出炉。

最新一项民调则显示,蔡英文支持率高于赖清德。面对突然杀出的赖清德,寻求连任的蔡英文以行政资源包围,用“蔡赖配”步步进逼,赖清德却不就范。

至于赖清德是否“未选已输”?北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭7日接受中评社采访时指出:“赖清德在初选中获胜的可能性不大,因为蔡英文现在一是拥有行政资源,二是拥有政治舞台,三是拥有美国的支持。”

朱松岭接着分析说:“在赖清德民调支持率高的时候,蔡英文可以说不算,以拖待变,等自己的民调结果超过赖清德的时候再确定初选。在这种情况下,赖清德要想赢很难。”

赖清德此次参访日本争取侨界支持,但对于每个参选人都会选择拜会的美国,他却表示没有访美计划。对此,朱松岭笑言:“他不是没有计划,恐怕是有计划去,人家不一定想接待他。凡是想参选2020的人基本都要到美国去‘拜码头’,表明自己政见,表明自己能在台海地区维护美国的利益。所以赖清德不是不想,而是他在民进党内公然挑战蔡英文的做法,恐怕不太符合美国对于2020的判断。”

他还总结道,“因此,对于赖清德来讲,他只能去借助日本,因为他没有别的牌可打了。”

而赖清德8日晚抵达日本,出发前一刻还传出他将在日本宣布“退选”的消息,对此,赖清德回应时说:“这应该是干扰吧,呵呵呵呵呵。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
赖清德访日承诺:当选就推动日本食品进口解禁
甲骨文创始人曾扬言遏制中国:培养这么多工程师还得了
涉嫌贩卖妇女,11名中国人在巴基斯坦被捕
6年了,加拿大终于答应管管自己的垃圾
正捡泄漏汽油,尼日尔油罐车爆炸致55死
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop