观察者网

台湾自产潜艇规格首次曝光,蔡英文出席厂房动工典礼

2019-05-09 21:31:10

【文/观察者网史雨轩】

自2016年台当局上台以来,就提出要自行生产潜艇,然而该计划多次碰壁。台媒“联合新闻网”5月9日报道,蔡英文当天出席潜艇厂房动工典礼,台船同时首次展示了自造潜艇具体规格和模型。

台船公司称,按计划将建造8艘潜艇,如果计划装备没有问题,首艘“国造潜艇”预计2024年第三季度下水,2025年交船。届时服役80年的“海狮”号潜艇就可以宣告退役。

台湾“潜舰国造”宣传图(图源:联合新闻网

5月9日,台当局领导人蔡英文同其“秘书长”陈菊、“行政院副院长”陈其迈、“国防部长”严德发、“台船”(CSBC Corporation Taiwan)董事长郑文隆等人,前往高雄港,出席台“海军潜舰国造”专用厂房动土典礼。台“海军”剑龙级潜艇“海虎”号(1988年服役)同日上午也驶入台船水道,蔡英文向“海虎”号人员敬礼。

台军首次对外公开了X形尾舵的“国造潜艇”原型模型,该潜艇舰长约70米、宽8米、高约18米,排水量约2500-3000吨,预计2024年第三季度下水、2025年底交船,交给台湾地区“海军”做后续评估。

台湾“潜舰国造”宣传图(图源:台“国防部”)

承造“国造潜艇”的台船公司特意给原型潜艇代号“1168”。“台船”副总经理周志明表示,1168代表“潜舰国造一定一路发”。

周志明受访后介绍,本次公布的原型为3.05定版,2019年至2025年总预算共“新台币”493亿(约合108.5亿元人民币、15.9亿美元),拨款将分7年,2021年拨款顶峰113亿(约合24.87亿元人民币)。

周志明声称,潜艇所需主要装备如推进器等,要考虑“政治风险、情势变化、战略考量”,除了海外寻求供货,还有岛内一些备份。如果计划推进顺利,装备供应没有问题,潜艇基本上会按照计划建造。

周志明估计,随着台湾首次自造潜艇,愿意参与的海外厂商将会变多,可以期待会有更多厂家、技术、装备和“台船”、台“海军”合作,后续第二艘潜艇可能会有更好装备。

台湾“中时电子报”1月曾报道,“台湾国际造船股份有限公司”于2016年年底曾和台“国防部”签约,执行台军“海狮”号潜艇大修工程,让这艘1945年服役、目前全球舰龄最老的潜艇能够继续服役,经过两年大修,该舰重返现役执行训练任务。

周志名表示,“1168”号交付后,届时服役80年的“海狮”号潜艇就可以退役,随后将逐渐增补台“海军”4艘潜艇编制。按台当局规划,台湾海域大概需要8艘潜艇。

海狮”号资料图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

史雨轩

史雨轩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:史雨轩
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台湾自产潜艇规格首次曝光
特朗普要给予巴西“非北约主要盟国”地位
美众院通过“台湾保证法”,外交部提出严正交涉
蓬佩奥突访伊拉克,称伊朗策划袭击美军
权游原作者公开挺拜登:这两个太像
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop