观察者网

刘鹤抵美:我带着诚意而来,希望坦诚与美交换意见

2019-05-10 07:46:41

据央视新闻5月10日报道,美国华盛顿时间5月9日周四,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤抵达华盛顿,与美方举行第11轮中美经贸磋商。

刘鹤抵达后对媒体表示,我是带着诚意而来,希望在当前特殊形势下,理性、坦诚地与美方交换意见。中方认为,加征关税不是解决问题的办法,对中美双方不利,对世界也不利。

图源:央视

记者采访实录

央视记者:请问您对新一轮的中美经贸磋商有何期待?

刘鹤:我带着诚意而来,我想能够在当前这种特殊的形势下,理性、坦诚地和美方交换意见。中方认为,在当前的形势下加征关税不是解决问题的好办法,对中国不利,对美国也不利,对世界也不利。所以,出路应该是有原则的、比较好的解决现实问题。最终走向合作的唯一结果。

央视记者:上周,美国总统特朗普宣布要对中国加征关税。在这个消息之后,中方还是决定来美国进行磋商。中方做出这个决定有怎样的考量?

刘鹤:我这次来,顶着压力,就是表示了中方最大的诚意,而且想坦诚地、自信地、理性地解决中美面临的一些分歧或者说不同。我认为是有希望的。

央视记者:有美方评论称,如果贸易磋商无法达成协议,中国经济将遭受比美国经济更严重的打击。对此您有何回应?

刘鹤:首先,加征关税对双方都非常不利。现在,中国经济和美国经济,从某种意义上来说,是一个完整的产业链,大家都会受伤。双方在磋商中出现了一些问题,不应该伤及无辜,广大人民群众的利益受到损失,我们感到遗憾。所以,希望找到最好的方法来解决。

分享到
来源:央视新闻 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
澳工党为微信“假新闻”致信腾讯,自由党却说…
放默克尔鸽子后,蓬佩奥突然现身伊拉克
俄罗斯外长这招,是跟特朗普学的吧哈哈哈哈
宗教领袖要给自己“再加2年任期” 特朗普来劲了
加拿大找美国帮忙,对方只回:和中国人打交道可不容易
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop