观察者网

122亿存款不翼而飞,康得新回复:不排除被存入大股东账户

2019-05-11 07:52:07
导读
曾经千亿市值的材料高科技企业康得新,近日被曝出“手握150亿现金,却不还10亿债券“。其年报显示,共122.1亿账面资金存放于北京银行西单支行。但后者回应称该账户余额为0,且拥有联动账户业务,银行归集金额为122亿元。”康得新10日晚表示,不排除资金被存入大股东账户。

百亿资金谜局根源或在此

账面122亿资金离奇“失踪”的*ST康得,和控股股东之间存在一个“惊天秘密”,控股股东康得投资集团与*ST康得的账户可以实现上拨下划功能。

什么意思,就是上市公司本应该独立的银行账户,控股股东可以直接将钱划走。

虽然今晚的公告,仍然没有道明此前百亿资金失踪之谜,但揭示出的这一状况,恐怕令A股投资者后背发凉,大股东还能有这种操作?

这也难怪,此前*ST康得显示着有150亿的资金,却还不了10亿的债券,这显示的都是“虚”的,实际却已不在账上。

*ST康得称,公司不排除资金被存入康得投资集团及其关联人控制的账户的可能性,目前无法确定公司资金是否已经被康得投资集团非经营性占用。

康得新复合材料集团股份有限公司

闻所未闻:122亿存款突然归“0”

由于账上大量资金,却无法还债。*ST康得引发了质疑和追问,也将账户上的资金余额为0的情况暴露出来。

在5月7日晚间的公告中,公司网银显示有122亿元存在北京银行西单支行(简称“西单支行”),然而,西单支行却回函称“账户余额为0”。

122亿资金,银行回复“余额为0”。市场为之震惊。

这背后发现,公司称康得新与大股东康得投资集团和北京银行西单支行违规签订了《现金管理合作协议》,使得上市公司与控股股东在资金管理和使用上产生了混同。

引发进一步追问。

公告称不排除资金被存入大股东账户

一步步逼近真相。

在交易所的步步追问之下,虽然*ST康得今晚公告,并未说明大股东是否划走及占用了公司的资金,但通过《现金管理合作协议》的内容,也为我们进一步了解资金去向提供了线索。

康得投资集团可以直接划走*ST康得的资金。公告表示,“根据《现金管理合作协议》,康得投资集团与康得新的账户可以实现上拨下划功能;因此,康得投资集团有机会从其自有账户提取康得新账户上拨的款项。”

但是,由于康得新自己账户的对账单并不反映账户资金被上拨的信息,*ST康得没有内部划转的原始材料,所以康得新及其下属公司无法知悉是否已经发生了与康得投资集团的内部资金往来。

*ST康得表示,公司不排除公司资金通过《现金管理合作协议》被存入康得投资集团及其关联人控制的账户的可能性。

由于公司无法核查康得投资集团账户的现金流动情况,公司目前无法确定公司资金是否已经被康得投资集团非经营性占用,公司要求西单支行向监管机构和市场公开联动账户的全部运行情况。

起诉西单支行要求说明资金去向

银行账上资金去向,查询流水就可以清楚看到,然而西单支行并不配合。*ST康得将起诉西单支行。

*ST康得表示,考虑到联动账户背后成因的不透明性及资金划拨程序的复杂性,而且,西单支行亦不配合开展进一步调查,公司无法通过康得新及其下属3家公司的账户了解到联动账户内部运行情况。

*ST康得称,为了维护公司的合法权益,公司已向证券及银行监管部门投诉,在有关诉讼中向法院申请追加西单支行作为被告,公司亦在等待西单支行配合说明前述情形。

还有21亿预付款不排除被控股股东占用

不仅有122亿资金去向成“谜”,*ST康得还有21亿预付款陷入“罗生门”。

*ST康得此前披露,2018年6月10日,公司的子公司康得新光电与中国化学赛鼎宁波有限公司(以下简称“中国化学赛鼎”)签订《采购委托协议》,并于2018年7月至11月期间累计支付采购预付款21.24亿元。

但截至目前,康得新光电暂未收到上述委托采购交易项下的任何设备,怎么回事啊?

5月8日,*ST康得收到的中国化学赛鼎回函称,设备供应商收到货款后,已将这笔钱汇入大股东康得投资集团账户!而康得投资集团书面回复中国化学赛鼎,供应商已将预付款转付给康得投资集团,“康得投资集团将该等货款暂借给康得新。”

绕了一圈,*ST康得付了钱要买东西,东西没拿到,然后供货商把钱给了自家大股东,大股东又说把钱借还了自己。咋回事?

*ST康得表示没收到钱,不排除被控股股东占用。“公司展开严格自查,并未未收到过任何康得投资集团给付的退款。出于谨慎考虑,公司董事会不排除控股股东存在非经营性占用上市公司资金的情形。”

而*ST康得实控人钟玉辞去上市公司董事长职务,创始人之一的徐曙“落选”非独立董事候选人,董秘杜文静也于近日宣布辞职,新一届董事会,还有这一堆谜团要去了解。

15万股东欲哭无泪

资金可以随意被控股股东划走,上市公司毫无独立性可言。对投资者而言,实在是太恐怖的事情。

而*ST康得的投资者,却遭遇了此等情形,并且出现了百亿资金“不翼而飞”。最新数据显示,*ST康得有15.55万股东。

一年半股价暴跌85%

曾经的千亿白马股跌落。

在2017年11月,*ST康得的股票名还是康得新,当时股价高达26.71元(前复权),市值高达946亿元,是一个近千亿的大白马股。

如今最新股价仅为4.07元,市值仅剩下144亿元,暴跌了85%。

来源:中国基金报

分享到
来源:中国基金报 | 责任编辑:郭涵
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
又一位大放厥词:美国会赢,因为美籍华人比中国人更聪明
叛变马杜罗后,彭斯亲自将他"特赦"
调查人员:人为失误被视作首要原因
程永华大使离任:安倍领衔政经界800多人出席招待会
金正恩亲自指导试射新型导弹,特朗普:他会信守承诺
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop