观察者网

暨南大学华侨大学严查“跨国高考移民”,17名考生未过审查

2019-05-11 20:11:00

近日,随着深圳富源学校被质疑存在“衡水中学高考移民”,广东正在严查“高考移民”现象。但实际上,“高考移民”不只存在于各省市之间,还有“跨国高考移民”。

5月8日,暨南大学招生办公室网站上发布公告称,根据暨南大学、华侨大学联合招收港澳台、华侨、华人及其他外籍学生入学考试(下称“两校联招考试”)的规定,经上级部门核查报名信息、审查报名材料,未能通过资格审查的考生将不予参加考试。

观察者网查询该公告附件栏发现,有17名考生未能通过审查资格,该公告中显示了考生的准考证号和住在国,未显示考生的完整姓名。其中有2人为美国考生,7人为瓦努阿图考生,还有来自澳大利亚、新西兰等地的考生。

该公告强调,为保证两校联招考试的公平、公正,对于弄虚作假和钻政策空子的“高考移民”等行为,将严肃处理。对于后期发现的,将取消其考试成绩和录取、入学资格。

公开资料显示,暨南大学位于广州市,始建于1906年,是中国第一所由国家创办的华侨高等学府,是中央部属高校、全国重点大学,直属中央统战部、国务院侨办领导,被誉为“中国第一侨校”。 华侨大学则是中国第一所以“华侨”命名的高等学府,培养考生主要集中在港澳台及海上丝绸之路沿线国家和地区。

每年,两所高校都有大量面向华侨考生的招生指标。华侨是指未加入外籍的中国国民,他们长期居于国外,包括已取得居住国永久居民身份的人。

据大洋网报道,近几年,港澳台和华侨、华人及其他外籍学生报考暨南大学或华侨大学,均可通过“两校联招”或“全国联招”两种方式。在招生简章中,两校各自详细说明了考生的报名条件及审核标准。

值得注意的是,两校的招生简章对于华侨学生的招生要求完全相同,凡具有高中毕业或同等学历,品行端正、身体健康、成绩优秀的华侨学生及留学生均可报名,年龄限制为不超过30周岁。

广东:“高考移民”若不返回,考后取消成绩

广东深圳富源学校全市高三“二模”成绩优异,尖子生排名力压深圳四大名校,遭部分家长质疑存在“衡水中学高考移民”,破坏了教育公平。

随着舆论的发酵,深圳市教育局上月回应称,该校高考报名学生均符合广东省高考报名资格。就在离高考仅剩1个月时,广东省教育厅5日又下发通知,要求各地于5月10日前对从外省转入广东省普通高中学校就读的学生转学条件进行全面排查。

深圳市有关部门最新证实,富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学(注:高中)转入。7日上午,广东省教育厅厅长景李虎进一步指出,将要求普查出来的“高考移民”回原籍地去考试,高考结束后发现的“高考移民”则将被取消高考成绩。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 中西教育
中西教育
小编最近文章
台湾选举成了娱乐节目,第二弹……
两所高校严查跨国高考移民,17名考生未过审
为实现伟大梦想创造安全稳定环境
习近平文明交流“话中画”
川师大回应网曝教授不雅照:立即停止其教学活动,彻查
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop