观察者网

这行业“天然排除”女性,她却当选全球首位女主席

2019-05-11 22:31:49

(观察者网讯)

一直以来,隧道行业都堪称“天然排除”女性的行业,女性鲜少涉足。因为偏见和迷信,一些人甚至忌讳女性进入隧道。

当地时间5月8日,一条振奋人心的消息从意大利那不勒斯传来,在国际隧道和地下空间协会(ITA)2019世界隧道大会上,中国中铁科研院隧道专家严金秀当选为新一届ITA主席。

这是中国隧道专家首次当选国际隧协主席,也是国际隧协历史上首位女主席。

严金秀(左三)在大会现场  图自微博@中国妇女报

国际隧道行业期刊“Tunnelling Journal”指出,尽管ITA的执行委员会仍然以男性为主,但对于一个希望从更广泛的人才库中吸引个人和技术的行业来说,严金秀的当选是重要的第一步。

打破行业性别偏见

无论国内国外,女性想要进入隧道行业都并非易事,除了体力原因,也涉及迷信。

知乎网站相关问题

在西方国家,也存在女性在隧道中会带来厄运的迷信看法。英国隧道协会主席罗杰·布里奇(Roger Bridge)曾解释,这种观点来自于英国1842年矿业法对妇女的限制和隧道事故的结合。早期矿井工作中,每当事故发生时,妇女们蜂拥而至寻找亲人,因此靠近矿井的妇女被视作坏兆头。

新西兰前总理海伦·克拉克(Helen Clark)也曾透露,她在20世纪70年代的竞选活动中,曾被禁止进入正在建设的凯迈(Kaimai)隧道。

回顾严金秀的成长轨迹,她也常遇到隧道不欢迎女性进入的尴尬场景,这时她会告诉对方,隧道的保护神芭芭拉就是女神,怎么能不让女性进入呢?

严金秀说,在女性较少的隧道行业,不能因为“女性很难做好”的刻板印象,就把女性天然排除在这个行业之外,也别因质疑和困难就放弃自己的理想。

严金秀向年近80岁的国际隧道协会前主席艾纳.布洛克先生提醒竖井当前深度  图自人民网

她的经历和话语鼓舞了众多网民:

“很多隧道施工不让女的进……现在中国人首次成为国际协会主席,是女专家,看还有什么可说的!”

“不是女人做不好,是女人一开始就没有能做的机会。”

“这才是真女权,谁说女性不能从事艰苦行业的?”

“隧道女神,妇女能顶半边天!”

微博截图

真正让大家心服口服的,还是严金秀严谨的科学态度、公认的敬业精神以及过硬的学术造诣,这让所谓女性不得进入的禁忌不攻自破。

严金秀现任中国中铁科研院研究员、副总经理,是国内知名的隧道专家,进入隧道行业30余年,在隧道科研创新方面获得了多项大奖,因其在隧道方面的突出成绩还被评为“全国三八红旗手”,2018年获评时代女性榜样,并被业界称为“隧道女神”。

秦岭铁路特长隧道、秦岭终南山公路隧道、关角铁路隧道、野三关隧道、青岛胶州湾海底隧道……这一个个隧道的名字,代表了中国铁路隧道攻坚克难的发展历史,这些隧道都留下了严金秀的身影。

其中,严金秀主持完成的“野三关隧道风险评估和控制的研究”,是我国铁路第一个隧道风险管理研究项目,开创了我国铁路隧道工程风险评估的先河。

“隧道女神”的成长之路

1984年,严金秀从成都地质学院毕业,进入铁道部科学研究院西南研究所工作。领导交给她的第一个任务是做好隧道方面的技术信息分析工作。

没有留学英语国家的教育背景,为了攻克英语关,她一个单词一个单词地熟悉,不停向前辈请教,同时力争为许多行业性会议做服务。1990年,在第16届ITA年会上,她成了年会翻译。这是她第一次接触到隧道行业的“金字塔尖”。

严金秀暗暗下定决心:要让中国隧道技术在国际上占有一席之地。她不仅在国际专业刊物上发表论文介绍自己完成的科研项目成果,还全面介绍宣传中国的隧道成就和经验。不懈的努力让她在国内外隧道工程技术现状与发展、长大和复杂山岭隧道设计及施工技术、水下隧道设计及施工技术、隧道风险管理、隧道防排水技术等方面取得了丰硕的成果。

严金秀勘察地质情况  图自人民网

1994年,年仅30岁的严金秀当选为中国土木工程学会隧道及地下工程分会副秘书长;1999年,严金秀正式成为国际隧道协会一员,代表中国参加会员国大会及国际学术交流会议。2013年6月,严金秀高票当选国际隧协执委。

国际舞台上最活跃的中国隧道专家

历年来,严金秀承担了大量的会议论文评选、技术会议主持等工作,并从2014年开始连续3年为世界隧道大会的国际培训授课,先后代表ITA在欧洲、南美、中东、东南亚等地做了10次国际会议的主题报告,是ITA最为活跃的执委之一。这些学术活动,大大提高了中国隧道工程界在世界舞台的影响力。

2016年国际隧协举行的第42届会员国大会上,经过73个会员国投票选举,严金秀当选为副主席,并成为国际隧协有史以来第一位担任副主席的亚洲女性。

严金秀这些年一直活跃于国际隧道行业,不仅大大提高了中国中铁的国际知名度,也扩大了中国隧道工程界在世界舞台的影响力。

她表示,现在中国隧道数量和里程都是全世界最多的国家,中国作为一个隧道大国积累了丰富的实践经验,她希望这些经验能走出国门,促进世界隧道工程的技术进步。

让中国标准成为世界主流

严金秀常说,自己对未来的规划,就是在中国隧道技术走出去方面多做些工作。

2018年,已经成为ITA副主席的她接受《中国妇女报》采访时谈及自己的愿景,她言简意赅——让中国标准,成为世界主流。

严金秀  图自“tunneltalk”网站

眼下,“一带一路”作为国家战略正不断推进,对中国隧道而言也是重要机遇。

严金秀提到,在‘一带一路’不断深化推进的背景下,越来越多的中国企业走出去参与国际项目的建设。然而,“我在和很多企业交流时,他们均表示,遇到的难题是中国标准被国际接受的问题,给我们的企业带来很多困难。”

她说:“我们在‘一带一路’中,不仅要输出中国技术,更重要的是要进而形成被国际认可的中国标准。目前,中国标准正在被国外接受,这也是一个逐渐适应的过程。”

“中国是一个隧道大国,但我们还不是隧道强国,要实现隧道大国向隧道强国转变,就要不断展现中国隧道技术的研发实力,并系统提炼中国先进的隧道技术经验,并把这些经验介绍到国外。”

严金秀表示,她接下来科研项目的重点目标便是降低工程造价并提高结构的耐久性,这个研究目标为国际关注,她也会利用自己在国际隧道界的交流机会和影响力,把中国的隧道实力、科技成果传递出去。”

她说:“我希望更多的隧道工程科研人员抓住‘一带一路’机遇,多参与国际交流合作,研究国际课题,让中国隧道技术的实力在全世界都‘叫得响’。我希望更多的中国企业在开展国际合作中,要尽全力不放弃不妥协,有意识地让中国标准走出去,得到更多认可,逐渐成为世界主流。”

王恺雯

王恺雯

wangkaiwen@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王恺雯
专题 > 观察者头条
观察者头条
小编最近文章
这行“天然排除”女性,她却当选全球协会主席
186国达成协议,美国又对着干
香港特首:部分议员常引述美国政府意见,要看清事实
欧盟“变脸”
巴基斯坦“死刑”女基督徒获准离境,曾引数千穆斯林抗议
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop