观察者网

黑车司机抢夺方向盘与执法人员搏斗,天安门武警10秒制服

2019-05-12 14:45:00

一封落款为“北京市交通执法总队第二执法大队”的感谢信送到了武警天安门地区支队。“我们看到了贵队武警战士忠于职守、敢于斗争、机智警觉、政治建队的精神风貌。贵队武警战士在岗位执勤中始终保持高度警觉,出警迅速,表现出极高的战斗力,是我们行政执法人员学习的榜样。”字里行间满是对武警战士的感谢和褒扬。到底发生了什么让对方如此感激?

时间回到5月8日凌晨。当日5时许,该支队某巡逻车组在完成天安门广场升旗安保任务后,按计划来到广场西侧路与煤市街十字路口西北角的点位执勤。此时,看完升旗仪式的游客陆陆续续地向前门这边走来,路面上保洁车、旅游大巴车也逐渐忙活起来。武装巡逻车开到执勤点后,一边和战友做着备勤工作,车组长鲍林坤一边习惯性地观察着周围环境,没想到这一看还真发现了问题。

5时23分30秒,一辆黄棕相间的出租车慢慢地画着龙从东向西驶来,然后直接停在了该十字路口中间。紧随其后,一辆白色的行政执法车也停了下来。后车随即下来一名行政执法人员,边快步向前车走去,边远远地冲武警巡逻车挥手。

5时23分30秒,执勤武警发现出租车停在路中间

本就关注着出租车情况的鲍林坤见状,立刻与组员黄珍瑶向出租车冲去。几秒钟,两名武警战士就跑到了车边,车内后排一名男子正和车内两名执法人员发生激烈争执。车左后门打开,一名工作人员下车想把该男子带出车外,但他在后座上不断挣扎较劲。

“那名男子看上去30多岁,身体很壮,情绪特别激动,一直在嚷嚷,还向前扑抓方向盘。与执法人员形成对峙。”该支队执勤七中队班长鲍林坤回忆当时情况说,见到这种情况,他立刻探身到车里猛地抓住对方手腕,一把将其拽出车外,当即将该名男子胳膊拧转至背后,左手扣抓其手腕,右手摁住其脖颈。与执法人员一起,将嫌疑人押送至路边警车,整个过程仅用时10秒。

5时23分37秒,交通执法人员从后车下来边跑向出租车,边挥手向执勤武警求助

5时23分45秒,两名执勤武警鲍林坤和黄珍瑶冲向事发车辆

5时23分55秒,执勤武警协助交通执法人员将当事黑车司机控制

5时24分05秒,当事司机已被武警控制向路边走去移交现场执勤民警

5时26分00秒,停在路中的两辆车全部挪到路边,现场全部处理完毕。

从5时23分30秒发现出租车停在路中间,到5时26分处理完情况车辆驶离,前后一共两分多钟的时间。

这到底发生了什么事?原来,当天早上5点20分左右,市交通执法总队在天安门地区查处了1起无证人员驾驶北京出租汽车运营的违法行为。执法中,当事人拒不配合。执法人员在将人、车送往派出所途经前门西大街煤市街十字路口时,当事人突然抢夺车辆方向盘,还叫嚣着不活了,要和执法人员同归于尽。押送人员在路中间紧急停车,在车内与违法当事人搏斗。担负任务的执勤武警迅速上前,协助执法人员,第一时间将其成功控制。经了解,该案件正在进一步审理调查中。

“除了处理突发状况,服务游客也是我们的任务之一。问路的、和亲友走散的、甚至口渴了...我们都热情提供帮助。保一方平安、护一方百姓,是我们的天职。”鲍林坤说。22岁的鲍林坤,2014年入伍,2018年担负巡逻车组任务后,他已从一名组员成长为一名出色的组长。

武警战士照片,中间为鲍林坤,右为黄珍瑶

分享到
来源:北京日报客户端 | 责任编辑:王慧
小编最近文章
不满堕胎禁令,她号召女性"性罢工"
为阻挠修这一条例,港反对派开完假会动真手
韩媒罕见为朝鲜传话:谴责“萨德”训练
美国会激辩:中国是敌是友
借口警惕中国,美多军种加强北极军事存在
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop