观察者网

现场图来了!北京大兴机场首次真机试飞

2019-05-13 16:09:19

【文/观察者网 奕含】

今天(5月13日)上午,北京新机场(下称:大兴机场)首次真机试飞。

有幸第一批降落新机场的飞机共4架,机型分别是A380、A350-900、B747-8、B787-9,波音、空客2:2打平,似乎是要在世界两大航企之间取“平衡”。

有意思的是,似乎是为了阻止美欧两大企业真的“约架”,中间的“C位”并未停机,而是放空。有网民对此做出了最好的解释:“C919 值得拥有C位”。

图片来源:@航空知识465

试飞飞机降落北京大兴机场,视频来源:腾讯视频

微博@航空物语 介绍,早上9点9分,上述从北京首都机场飞往大兴机场的南航A380、东航A350-900、国航B747-8,厦门B787-9按顺序起飞。

图片来源:@航空物语,下同

9点33分,大兴机场迎来第一架民航客机——南航A380飞机降落在该机场西一跑道上。

之后每隔五分钟,便有一架飞机平稳降落。

东航A350-900降落

国航B747-8降落

9点48分,随着波音B747-8到港,至此4架试飞机全部到达大兴机场,真机试飞圆满完成。

厦航B787-9降落

而降落后的4架飞机在停机坪上分列左右,从图中合影可见,两架波音飞机在左,而空客飞机在右。稍后其将起飞开展验证飞行,之后返回首都机场。

经过短暂休整,11点5分,南航A380率先起飞,在大兴机场开展飞行验证。

试飞成功后,飞机起飞离开机场。图片来源:IC photo,下同

至11点20分,所有参与试飞的4架飞机都已飞离大兴机场,其中厦航B787-9使用了刚刚着陆时没有飞机使用的北侧跑道。

澎湃新闻此前介绍,此次试飞选取4家不同航空公司的4种具有代表性的大型双通道飞机,同时覆盖4条跑道开展“压力测试”。

值得注意的是,随着本次真机试飞,中国国内首个“三纵一横”跑道也正式亮相。

而早在今年初,历时三年精心“雕琢”的大兴机场主航站楼便已揭开面纱。从空中俯瞰,新机场航站楼的凤凰造型以及三纵一横的跑道布局已经清晰呈现,展现出凤凰展翅的景象。

真机试飞完成意味着什么

大兴机场,是建设在北京市大兴区与河北省廊坊市广阳区之间的超大型国际航空综合交通枢纽。

《人民日报》客户端指出,此次试飞是大兴机场行业验收前最重要的一项节点任务。

验证科目包括进离场、复飞程序和运行最低标准,同时还将检验跑道通信、导航、监视、气象、助航灯光等保障设施,检验空管、情报、地服等综合保障能力等。

按照计划,大兴机场将于今年6月30日前竣工,9月30日前投运,而试飞是颁发机场使用许可证的必备条件之一。

华北空管局将根据此次验证飞行结果对飞行程序进行调整并形成最终的飞行程序报告,在取得飞行程序正式批复后,大兴机场才能够顺利通航。

据介绍,大兴机场在机场保障等级分类中,属等级最高的4F级机场,其跑道长度、所能保障起降飞机的翼展和轮距在目前所有机场中居于首位。

对于此次由南航A380率先试飞,展开飞行验证,央广网援引南航A380机长鲁海兵的话称,A380机型是所有飞机中对跑道长度,宽度及道面强度要求最高的,是全世界最有代表性的机型,因此A380机型的成功试飞可以全方位的检验大兴机场是否达到了4F级机场的保障要求,可以说安全地保障了A380的起降,大兴机场也能够成功保障民航业内各种机型的安全起降。

真机试飞仅是第一步

根据计划,大兴机场试飞工作将分为三个阶段进行:

5月13日开始进行的是基本试飞,主要测试机场的一般保障情况。

8月将开展机场低能见度专项试飞,争取使大兴机场低能见度运行能力达到世界最高水平。

8月9月将开展全面试飞,确保机场投入运行后空地协同、顺畅高效。

其中,对于8月份的低能见度专项试飞,界面新闻指出,这将成为国内首次有机场使用该技术,能够有效减少雾、霾等低能见度天气对旅客出行的影响,可较好地解决大兴机场低能见度条件下飞机离港的问题,进一步提高航班正常性,世界范围内具备该技术能力保障飞机起飞的机场也为数不多。

而在大兴机场投产后,到今年冬航季预计日均起降航班370架次左右,到2020年冬航季预计将达到日均起降810架次左右,到2021年冬航季预计达到日均起降1050架次左右,预计旅客吞吐量达到4500万人次。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

奕含

奕含

新人一枚,需多多努力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 航空航天
航空航天
小编最近文章
波音空客“约架”现场
英前情报高官跟风咋呼:去中国,别带手机!
“看看中国人的工作态度,快到盘子都飞起来”
美惹毛各国后 北极事务会谈陷入僵局
新西兰响应“一带一路”倡议,有英媒试图“划清界限”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop